Auge: Klar und glänzend. Tiefes, gesetztes Rubin, hat beim Öffnen blaue Reflexe und später einen silbernen Rand. Träge fliessende Tränen. Naturkork.
Nase: Leder, Pferdestall, nasse Wolle, Süsskirsche (schwarze), Sauerkirsche
Gaumen: Trocken, filigran, seidenfein im zweiten Auftakt. Reife, süsse schwarze Kirschen. Sauerkirschen bringen Säure, getrocknete Kirschen Tannine und Amarena-Kirschen den Schmelz.
Degustationsnotizen
Nach zwörf Jahren in der Flasche ist die erste Nase verschlossen und reduktiv. Der Duft erinnert an Leder, Pferdestall und nassem Hund. Nach rund 30 Minuten im Glas ist der reduktive Stinker verfolgen. Gewaltig schöne und reife Kirschen betören in der Nase.
Dieser Wein beweist, dass Cornalin die grossartigste rote Sorte im Wallis ist.
Verlangt in der Jugend nach kräftigen Speisen wie Lamm oder Ente. Mit zunehmender Reife Filigranes wie Taube, Perlhuhn oder Reh.
Technische Daten:
AOC Valais, 13% Vol., Preis ab Weingut: CHF 25.00
Gabriel Tinguely