Auge: Klar und glänzend. Mittleres Zitronengelb mit silbernen Reflexen. Dicke, rasch fliessende Tränen, grosse Bögen.
Nase: Apfel (Gravensteiner), Birne grün, Melone, Quitte, nasser Schiefer
Gaumen: Seidenfeiner, süssfruchtiger Auftakt. Weisser Pfeffer, nasse Steine und dazu sehr weiche Säure, die dem Gaumen schmeichelt. Cremige Textur. Birne, Pfirsich. Kräftiger Körper. Ist da Holz im Spiel. Wärmend. Viel Trauben und Quitte im Nachhall.
Degustationsnotizen
Intensiv grüner Apfel und knackige Birne im frischen Bouquet. Dezente Noten von Leim (Alkohol). Später Mostbirne und Quitte. Ob Holz im Spiel ist, ist auch die Frage in der Nase. Wird nirgends deklariert. Spielt ja auch keine Rolle, wenn das Gesamtpaket stimmig ist.
Anders als in der Empfehlung, würde ich den Wein nicht mit 9 °C sonder mit 12 °C servieren. Die Aromen entfalten sich besser.
Reifepotenzial: drei bis fünf Jahre.
Zu Trockenfleisch, Fisch aus den Tessiner Seen und Gemüsegericht
Technische Daten:
Ticino DOC Bianco di Merlot, 12,8% Vol., Merlot-Trauben werden sofort gepresst. Vinifikation in Stahltanks. Vermutlich reifte der Wein kurze Zeit im Holz.
Preis ab Weingut: CHF 16.00
Gabriel Tinguely