Auge: strohgelb mit kräftigen goldenen Reflexen, glänzend und klar
Nase: Lindenblüten, Feuerstein, Zitrone, Orange, Rhabarber, Honig, Quitte, Birnenkompott, Rauch
Gaumen: voll, samtig, mit wenig Säure, der Wein hat mittlere Werte bei der Kraft, Finesse und Länge.
Degustationsnotizen
Ein maskuliner herber Chenin Blanc. Ein Charakterwein, bei dem einmal gekochte Früchte dominieren, dann wieder die salzige Mineralität und schliesslich die knackige Säure. Der beerig-salzige Abgang bleibt lange im Gaumen. Passt zu Geflügel und Alpkäse oder gar einem kräftigen Rotschmierkäse.
Technische Daten:
Valais AOC, 13,5% Vol., sofort nach der Ernte entgrappt und gepresst, der Most ruht 24 bis 48 Stunden und klärt sich während dieser Zeit, vergoren wurde bei 18 bis 20° C, nach dem biologischen Säureabbau wurde der Wein bei Temperaturen um 0° stabilisiert und vor dem Abfüllen filtriert.
Gabriel Tinguely
Bei der Nachverkostung, frisch aus dem Kühlschrank eingeschenkt, bot der Wein einen schalen, seifigen Eindruck. Nach einer halben Stunde im Glas, zunehmender Temperatur und zu einem Linsencurry zeigte der Chenin Blanc was in ihm steckt. Das Essen hat die intensität der Aromen verdoppelt und diese mochten sich gegen die milde Currywürze zu behaupten. Auch Säure und Mineralität waren intensiver als bei der ersten Verkostung.