Auge: blasses Gold mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Birne grün, Quitte, Honig, nasser Schiefer, Rauch
Gaumen: fein säuerlicher Antrunk, Bonbon-Noten, lebendige, seideige Textur, leicht fülliger und mittel kräftiger Körper mit viel Finesse, lang anhaltend, salzige Noten im Abgang.
Degustationsnotizen
Der Wein ist am 7.10.2013 noch nicht trinkbereit. Frisch eingeschenkt hat er strenge und leicht grüne Stachelbeernoten. Eer duftet intensiv nach Rauch und nassem Schiefer. Nur zögerlich zeigt sich die Frucht. Ein knackiger Bursche auch im Gaumen. Die kräftige Säure spannt den Bogen. Wird seinen Höhepunkt in fünf bis zehn Jahren erreichen – vorausgesetzt man mag Chasselas-Weine, wenn sie ihre jugendliche Spritzigkeit abgelegt haben.
Technische Daten:
AOC Vully/FR, 12% VOL., Fichillien ist eine Reblage am Mont Vully westlich von Môtier. Der Boden ist sandig und sehr tiefgründig. Gelesen wurde Mitte Oktober. Der Chasselas de Fichillien reift mit einem Minum an Interventionen in Betoneiern auf den Hefen. Das Weglassen des biologischen Säureabbaus erklärt die kräftige Säure.
Preis ab Weingut: CHF 14.00
Gabriel Tinguely