Auge: kräftiges Kirschrot mit kirschroten Reflexen, homogen, klar und spiegelnd,kaum Tropfenblidung und sehr langsamer Fluss zurück ins Glas
Nase: Brombeere, Himbeere, Leder, Moschus, Rauch, Pfeffer, schwarzer Tee
Gaumen: trocken, saftig und seidig im Antrunk; hat Fülle, Struktur, Schmelz und Rückgrat; feinkörnige Tannine, ganz wenig bitter, und viel Cassis – süsse Frucht und Blätter – im Abgang.
Degustationsnotizen
Vornehm zurückhaltendes Bouquet. Brombeerkonfi-Duft mit frischten Noten von Himbeere. Würzig (Pfeffer) und etwas animalisch (Leder, Moschus). Gaumenfüllend und vielschichtig, Mal voll, Mal säurebetont. Ein Wein der hervorragend zu Polenta, Risotto ai Funghi, gefüllte Gans, Wildspezialitäten, Lamm oder Rahmweichkäse passt. Idealerweise wartet man noch drei bis fünf Jahre auf diesen Wein. Dann aber wird er alles geben.
Technische Daten:
AOC La Côte, 13,5% Vol, Auf der 8.4 Hektar umfassenden Rebfläche des Château de Vinzel wurde im Jahr 2003 eine Parzelle mit Merlot-Reben bepflanzt. Der Rest ist mit Chasselas bestockt. Gepfelgrt werden die Reben von Jean-Daniel Monachon und seinem Sohn. Der Wein reift während 12 Monatein in Eichenbarriques im Keller des Château. Die Oenologen sind Thierry Ciampi und André Hotz. Verschlossen mit Naturkork. Preis ab Weingut: CHF 25.00
Gabriel Tinguely