Auge: Brillant. Tiefes Zitronengelb mit grünen Reflexen. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Feuerstein, Rauch, Eiche, Pfirsich, Pfirsich, Mirabelle, Ananas frisch, Mango, Vanille
Gaumen: Saftiger Auftakt, cremige Textur und füllig nimmt er den Gaumen in Beschlag. Säure spielt mit Extraktsüsse. Kräftiger Körper mit einer pikant pfeffrigen Note. Geradlinig, langanhaltend. Vanille und wenig Eiche im Nachhall.
Degustationsnotizen
Offenes aber dezentes Bouquet duftet nach Feuerstein, warmem Holz und Rauch. Süsse Frucht in der zweiten Nase (Pfirsich, Mirabelle) mit einem leicht exotischen Touch (Ananas, Mango).
Ein moderner, kräftiger Wein. Hat Schmelz, Fülle und Länge. Hat noch Reifepotenzial für mindestens 5 bis 8 Jahre.
Er verlangt nach würzigen Speisen wie Meeresfisch, hellem Fleisch, Risotto oder Käse.
Technische Daten:
Ticino DOC Bianco di Merlot, 13,5% Vol., Das Weingut Castello di Morcote wird nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet. Die Weine sind zertifiziert. Rund 35-jährige Reben wachsen auf Porphyr-Gestein auf 400 bis 500 Meter über Meer. Die Trauben werden sanft gepresst, dass kaum Farbe in den Most gelangt. Der Wein reift in Barriques für mindestens neun Monate auf den Hefen.
Preis ab Weingut: CHF 39.00
Gabriel Tinguely