2012 Buusner Blauburgunder «Dä vo dr Leime» | Basel-Landschaft // Deutschschweiz
15.07.2015
Rotwein

Sortenrein, Rebsorte: Blauburgunder (100%)
Buusner Blauburgunder 2012
Auge: Klar und spiegelnd, homogenes, mittleres Rubin mit rubinfarbenen Reflexen, Luftbläschen entlang des Glases, haftet am Glas, wenige träge fliessende Tränen, Schraubverschluss
Nase: Erdbeerkonfiture, Pflaume, Karamell, Rauch, geräucherter Speck, Leder, Minze
Gaumen: Fruchtsüsse im Antrunk, weinig rund im Gaumen. Gekochte Früchte, Konfitüre und viel Schmelz. Der mittlere Körper wird von wenig Säure und Tannin gestützt. Würzig und ledrig im Abgang, Brotrinde/Röstaromen im Nachhall.
Degustationsnotizen

Wo versteckt sich das Bouquet? Dezenter Auftackt. Nach längerem schwenken öffnet sich der Wein und gibt intensive Aromen preis: Erdbeeren, Zwetschgenkonfi, Karamell, Malz. Dazu Rauch, Speck und Leder. Das ist noch nicht alles: Spitzkabis, Minze und Kreuzkümmel verleihen ihm eine eigenwillig exotische Note. Mehr als ein «easy drinking»-Wein, den man in geselliger Runde trinkt. Passt zu Gerichten des Alltags, von Hörnli mit Gehacktem bis hin zu Ausgefallenem wie Kalbskopf oder Schwartenmagen.

Technische Daten: AOC Basel-Landschaft, 13% Vol., Kelterbetrieb: Siebe Dupf Kellerei AG, Liestal, Preis ab Weingut: keine Angabe.
Gabriel Tinguely
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