Auge: Anhaltend feine Perlen steigen auf. Tiefes Zitronengelb.
Nase: Aprikose getrocknet, Quitte, Hefeteig / Brioche, Honig, Toast
Gaumen: Feine Kohlensäurebläschen perlen über die Zunge. Cremige Textur. Filigrane Säure ist mit Süsse unterlegt. Brut an der oberen Grenze. Quitte und Honig am Gaumen. Eher kurz. Fruchtbitterer Nachhal kompensiert Süsse.
Degustationsnotizen
Heublumen duften aus dem Glas. Auf getrocknete Aprikosen und Quittengelee folgen Honig, Brioche und Toast.
Gefällt zum Aperitiv wenn der Wein sehr kühl ausgeschenkt wird. Mit zunehmnder Temperatur gewinnt er an Fülle und wird dann eher zum Essensbegleiter von Süsswasserfischgerichten oder gar fruchtigen Desserts.
Technische Daten:
Spumante Bianco del Ticino DOC, 12% Vol., Nach der zweiten Gärung in der Flasche (Metodo classico) reifte der Wein 12 Monate auf den Hefen.
Preis ab Weingut: CHF 37.00
Gabriel Tinguely