Auge: Nicht ganz klares, mittleres Rubin, Kohlensäureperlen sammeln sich beim Einschenken am Rand. Dicke Schlieren am Glas. Diamkork.
Nase: Himbeere, Johannisbeeren, Sauerkirsche, Cassis, schwarze Johannisbeere, Pfeffer
Gaumen: Saftige, lebendige Säure im Auftakt. Prickelt anfangs auf der Zunge. Fadengerader Pinot Noir mit mittlerem Körper, gestützt von seidenfeinen Tanninen. Inensiv rote Beerenfrucht. Langer Abgang mit Saft und Schmelz.
Degustationsnotizen
Sauberes, ausgeprägt rotbeeriges Bouquet (Himbeere, Johannisbeere, Sauerkirsche). Dazu kommt ein feiner Cassiston und ein Hauch weisser Pfeffer. Ein fadengerader Pinot, in den man sich hineinkniehen möchte.
Der Bovel bereitet bereits jetzt viel Trinkvergnügen. Das wird er noch eine ganze Weile tun (Potenzial für mindestens zehn Jahre).
Technische Daten:
AOC Graubünden, Zizers, 13,7% Vol., Die biodynamische Bewirtschaftung der Weinberge, trägt dazu bei, das Terroir im Wein geschmacklich voll erlebbar zu machen. Die Arbeit im Keller: Schlicht, einfach, gut und ohne Zusatzstoffe. Der Wein wurde unfiltriert abgefüllt. Das erklärt die nicht ganz lupenreine Klarheit, belohnt die Nase jedoch mit einem ausgeprägten Bouquet.
Preis ab Weingut: CHF 30.00
Gabriel Tinguely