Auge: Spiegelnd. Tiefes Gold mit grünen Reflexen. Naturkork.
Nase: Haselnuss, Kamille, Margerite, Apfel (Golden Del.)
Gaumen: Vielschichtig auch am Gaumen. Beim ersten Schluck brannte der Alkohol mit Noten von Grappa. Die Oxidation erinnert an Apfelringli. Die Säure ist mild und von Fruchtsüsse unterlegt. Tonic und weisser Pfeffer im Nachhall.
Degustationsnotizen
Offenes und vielschichtiges Bouquet eines gereiften Weins. Erste Aromen waren geröstete Haselnüsse und gelbe Blüten (Kamille, Margeriten). Dazu kam reifer, gelber Apfel (Kompott) und noten von Pflästerli.
Mit seiner positiven Oxidation gefiel der Wein besser als Essensbelgeiter denn solo zum Aperitif.
Technische Daten:
DOC Ticino, 12,5% Vol., Gianfranco Chiesa ist der einzige Tessiner Winzer, der Chasselas anbaut und diesen auch sortenrein abfüllt. Vinifikation im Stahltank.
Preis ab Weingut: CHF 21.00
Gabriel Tinguely