Auge: Klar und spiegelnd, mittleres Zitronengelb mit grün-goldenen Reflexen, kleinste Kohlensäureperlen haften am Glasboden, dünne, träge fliessende Tropfen, Diamkork
Nase: Zitrone, Feuerstein, Lychee, Cassisblätter, Pfeffer, Spargel weiss
Gaumen: Trockener, weicher Antrunk. Süss-Sauer-Spiel füllt den Gaumen. Säure spannt Bogen, filigraner Körper, Frucht wie in der Nase. Speichelfluss spült pikante Noten im Abgang sogelich weg.
Degustationsnotizen
Sauberes, intensives und frisches Bouquet. Zitrone, Feuerstein, Brotrinde, Nektarine, Litschi, Cassisblätter, weisser Pfeffer und eine dezent gemüsige, an Spargel erinnernde Note. Die Süsse im Angrunk verblasst rasch. Der filigrane Körper und die feine Säure sind gut ausbalanciert. Zitrone und Grapefruit sind die dominierenden Früchte. Reife Birne trägt die Süssekomponente bei. Säure und Pfeffer kratzen etwas im Abgang. Passt zum Aperitif, zu Spargel, Fisch und Meeresfrüchten.
Technische Daten:
AOC Basel-Landschaft, 11.2% Vol., gelesen am 18. Oktober mit 86° Oechsle, vergoren und ausgebaut im Stahltank, kein biologischer Säureabbau, 8,2 g/l Restzucker, 8,4 g/l Gesamtsäure. Claude und Ruth Chiquet deklarieren alles vorbildlich auf den Etiketten. Diam Kork Preis ab Weingut: CHF 18.00
Gabriel Tinguely