Auge: Klar. Mittleres Goldgelb. Träge fliessende Tränen. Naturkork
Nase: Rosen, Lychee, Erdbeere, Zitrone Kandiert, Schokolade, Karamell
Gaumen: Süss-Sauer-Spiel im Auftakt. Erst gewinnt die Säure, dann die Süsse. Eleganter Körper, viel Blüten und Frucht, kandierte Zitrone, Karamell. Lang anhaltend mit einem Spritzer Limette im Nachhall.
Degustationsnotizen
Sauberes, fröhlich schwatzendes Bouquet. Sehr vieleschichtige Aromen von Blüten, frischen und getrockneten Früchten. Dazu feine Schokolade- und Karamellnoten vom Holz.
Der Agrippine wird an der kantonalen Selektion regelmässig mit Gold ausgezeichnet. Man kann von der Cryoextraktion, der künstliche Eiswein-Produktion, halten was man will. Dieser Gewürz’ überzeugt und ist ein Gedicht zu Foie Gras, Terrinen, Schokolade oder Desserts auf Basis von Haselnüssen.
Technische Daten:
AOC Genève, 14,5% Vol., Schönste Gewürztraminertrauben wurden tiefgekühlt und dann gepresst (Cryoextraktion). Nach der Gärung reifte der Weine sieben Monate in Barriques.
Preis ab Weingut: CHF 22.00/35.7 cl
Gabriel Tinguely