Muscat Blanc

Herkunft

Der Name Muscat bezieht sich nicht nur auf eine einzige Rebsorte, sondern auf eine Sortengruppe, die sich rund um den Mittelmeerraum verteilt (Moscato in italienisch, Muskateller in deutsch). Diese Gewächse sind durch ein gleiches Muskataroma gekennzeichnet. Ihr Wiegenbett könnte sich in Griechenland befinden, doch haben neuste Studien gezeigt, dass die verschiedenen Muskate nicht unbedingt miteinander verwandt sind.

Im Wallis ist der Muscat erstmals 1535-1536 unter dem Namen «Muscatellum» erwähnt. Sein ausgezeichneter Ruf wird in mehreren Dokumenten aus dem 17. und 18. Jh. unterstrichen. Kürzlich haben morphologische und genetische Beobachtungen gezeigt, dass im Wallis zwei verschiedene Muskatarten vorkommen:

> der einheimische oder grüne Muskat, mit dem italienischen Moscato Giallo identisch

> der weisse Muskat oder weisse kleinbeerige Muskat, eine weltweit stark verbreitete Muskatsorte. Man findet dieses Gewächs ebenfalls in Südfrankreich, wo es den berühmten Muscat de Frontignan produziert.

Die beiden Walliser Muscat sind somit wahrscheinlich einerseits über das Rhonetal, anderseits über den Simplonpass in den Kanton gelangt.

Muscat Blanc à Petits Grains Ronds

Sie zählt zu den ältesten Rebsorten überhaupt. Die Sorte wird heute weltweit angebaut und belegt insgesamt etwa 80.000 Hektar Rebfläche.


Verbreitung

In Frankreich wird die Muscat Blanc mit Grenache Blanc und Muscat d'Alexandrie verschnitten und zu Süssweinen verarbeitet. Die bekanntesten stammen aus Frontignan, Banyuls und Riversalte. Sie ist aber auch die Hauptsorte für den Muscat de Beaumes-de-Venise im Rhônetal und den Schaumwein Clairette de Die.


Eigenschaften

Muscat Blanc à Petits Grains ist eine weisse Sorte. Dennoch kann es vorkommen, dass einige Trauben eine rosa oder rotbraune Farbe aufweisen. Es ist auch schon beobachtet worden, dass sich die Farbe der Trauben von Jahr zu Jahr abwechselt. Muscat blanc ist wegen ihrer Empfindlichkeit schwierig anzubauen.

In Griechenland wird Muscat Blanc auf der Insel Samos kultivert. Die gleichnamigen Weine sind zu 97 Prozent aus dieser Sorte gekeltert.

In Italien als Moscato Bianco bekannt, findet sie vor allem im Moscato d'Asti und in der Herstellung von Vermouths Verwendung.

In Österreich ergibt die Sorte unter der Bezeichnung Gelber Muskateller sehr aromatische Weissweine.


Weintyp

Muscat-Weine sind eine aromatische Spezialität, die man fast nur im Wallis antrifft. Sie liefert feine, duftende Aperitif- und Dessertweine, die in ihrer Jugend getrunken werden sollten.


Synonyme

Muscat Blanc, Muscat Canelli, Moscato Bianco, Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat d'Alsace, Muskateller, Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Rosé und Sárgamuskotály

Bela Dinka, Beli Muskat, Bily muskatel, Blanche douse, Brown muscat, Franczier veros muscatel, Frontignac, Gelber Weihrauch, Katzendreckler, Moscata bianca, Moscatel branco, Moscatel castellano, Moscatel commun, Moscatel de bago muido, Moscatel de grano menudo, Moscatel de grano pequeno, Moscatel do Douro, Moscatel fino, Moscatel galego, Moscatel menudo blanco, Moscatel morisco, Moscatel nunes, Moscatello bianco, Moscato bianco commune, Moscato d'Asti, Moscato del Colli Euganei, Moscato di Canelli, Moscato di Montalcino, Moscato di Sardegna, Moscato di Trani, Moscatofilo, Moschato, Moschato Aspro, Moschato leuko oder Moschato lefko, Moschato samou, Moschoudi, Moschoudi proimo, Moscovitza, Muscat Blanc, Muscat blanc à petits grains, Muscat Blanc commun, Muscat Blanc du Valais, Muscat Canelli, Muscat d'Alsace, Muscat de Die, Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat de Samos, Muscat psilo, Muscat quadrat, Muskat Beli, Muskuti, Uva de Cheiro, Uva moscatello, Weihrauch, Weiße Muskattraube, Weißer Muskateller, White Frontignan, Zoruna


Auswahl von Produzenten, die Muscat Blanc anbauen:


Cri du Merle
Dominique Savioz


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Renaissance Vins
Christian Roth


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Engelsgruss
Hans Ineichen


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Wenger Weine
Carlo Wenger


Maison Vulpin
Jordi Renard


Agriloro SA
Meinrad Perler


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Provins Valais
Michel Charbonnet


Le Baumli
Stéphanie Horger


Vignoble Cousin
Guy Cousin


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Les Perrières
Bernard Rochaix


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Château Constellation SA
Claude Thiéry