Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.
Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.
In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).
Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.
Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.
Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.
Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.
In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.
Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.
Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.
In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:
Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.
Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.
Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.
In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.
Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.
In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.
In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.
In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.
Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.
DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.
Quelle: Wikipedia
Vinigma GmbH
Valentin Jakob Schiess
Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli
Peter Strübin-Lichtin
Domaine Rosset
Philippe Rosset
Jean Duboux
Jean Duboux
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Weingut Diederik
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Alex Blass
Domaine des Coccinelles
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Cave de la Crausaz
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MüllerBenz Weine
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Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin
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Cumme
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Bringolf Weinbau
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Jürg Hartmann
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Domaine Villard & Fils
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Thürer Weine
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Gianni Bernasconi
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Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
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Anne Müller
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Philippe Varone
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Joëlle Rossier
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Weinbau im Polnisch
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Oberli & Oechsle
Nando Oberli
Weingut zur Linde
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Rouven Welschen
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
Les Fils de Charles Favre SA
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Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Domaine du Daley
Cyril Séverin
Domaine du Grand Brûlé
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Le Clos-aux-Moines
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Domaine des Charmes
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Domaine la Colombe
Raymond Paccot
Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi
Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Cave des Tilleuls
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Le Murmure
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Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret
Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz
Schott
Anne-Claire Schott
Christen Weine
Jan Christen
Château d'Allaman
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Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
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Peter Hermann
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Domaine des Balisiers
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Provins Valais
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Combaz, Domaine La
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Hammel SA
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Lionel Widmer
Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber
tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid
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Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Domaine du Paradis
Jérémie Burgdorfer
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
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A. Derron et Fils SA
Christophe Derron
NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel
Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud
Commune d’Aigle
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Weingut Saxer
Jimmy Saxer
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Wenger Weine
Carlo Wenger
KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Weingut Rohner
Otto Rohner
La Cave Les Moines
Serge Diserens
Weingut Davaz
Andrea Davaz
Jürg Obrecht Weine
Jürg Obrecht
La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
Domaine de Ravoire
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Vignoble Cousin
Guy Cousin
Le Clos de Céligny
Rudolf Moser
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
Domaine YM
Yann Morel
Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart
St-Philippe, Cave
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Cave Coronelle
Benoît Dorsaz
Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli
Cave Gammaldi
Michele Gammaldi
Domaine des Afforêts
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Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus
Weinkellerei Rahm
Peter Rahm
Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel
Domaine Chiquet
Dominik Schaffner
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini
Le Baumli
Stéphanie Horger
Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux
Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz
derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen
Fröhlich Weine
Sven Fröhlich
Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei
Cave du Chaffard
Philippe Rossier
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni
Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber
Domaine le Complice
Roland Dupuis
Rebberg Mühlihalde Hohenrain
Rafael Schacher
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Familie Roth Weinbau
André Roth
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Domaine Dugerdil
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Markus Held
Gutsbetrieb Engel
Markus Frei
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Jean-François Biolley
Cave les Deux Crêtes
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Fredi Marolf
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Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
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Cru de l’Hôpital
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Kurt Egli
Biovin Bruno Martin
Bruno Martin
Le Satyre
Noémie Graff
Domaine de Villarose
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Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
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Obrist SA
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Rainer Zimmermann
Wunderstaa Wein
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HerterWein
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Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
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Löw, Weinbau
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Weingut Pircher
Urs Pircher
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Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi
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Christine Delarze-Baud
C. Varonier + Söhne
Andy Varonier
Cicero Weinbau AG
Arnold Peng
Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
Wygärtler Weine
Herbert Roth
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Attilio Beltrami
Steimer Weinbau
Christian Steimer
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Maréchal, Cave du
René Jacquier
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Domaine des Cèdres
Martin Porret
Volg Weinkellereien
Thomas Wettach
Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein
Cave de la Combe
Valérie Marendaz
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht
Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
Emery, Cave Alain
Alain Emery
Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
La Cave de Goubing
Olivier Jacquod
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Wein Keller
Marlies Keller
Weingut Zünd
Beatrice Frei
Le Petit Château
Fabrice Simonet
E. Waldvogel & Fils
Waldvogel
Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis
Cave de la Charrue
Denis Hermanjat
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Walser Weine
Andreas Walser
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz
Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher
Daniel Schweizer-Schwander
Fontana, Cantina
Fortunat Morell
Manoir, Domaine du
Michel Hostettler
Cave du Courset
Richard Bonvin
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Sandoz Vins
Roger Sandoz
Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil
Weingut Treib
Ueli Liesch
Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger
Maison Bercoula
Amédée Mathier
Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Hirschi Weinbau
Olivier Hirschi
Régence Balavaud SA
Domaine Divernois
Quentin Divernois
Charles Steiner
Cave les Crêtets
Philippe Plan
Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf
Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
Cri du Merle
Dominique Savioz
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
Pierre-Alain Meylan
Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel
Cave du Consul
Laurent Martin
Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin
Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi
Talhof
Markus Graf
Domaine des Landions
Morgan Meier
Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid
Domaine Bovy
Bertrand Bovy
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Weingut zum Sternen
Andreas Meier
Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger
HuberVini
Daniel Huber
Weingut Goldwand
Michael Wetzel
Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz
Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert
Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti
Cave Les 3 Saints
Damien Roh
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Cave de la Côte
Gilles Cornut
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Cave du Cep
Jacques Félix
Domaine de la Mermière
Yves Batardon
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser
Chai du Baron
Patrice Walpen
Cave Tsallin
Antonio Pinho
Cave de Marterey
Yves Martin
Rémy et Richard Aguet
Richard Aguet
Les Perrières
Bernard Rochaix
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
Cave du Lac
Elia Gabrieli
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann
Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter
Weingut Schwarz
Andreas Schwarz
Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Wein Werk Wienacht
Jens Junkert
Domaine Montimbert
Christin Rütsche