Arneis

Herkunft

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Verbreitung

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Eigenschaften

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Weintyp

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyme

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


Auswahl von Produzenten, die Arneis anbauen:


Engelsgruss
Hans Ineichen


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Pierre-Alain Meylan

Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Maison Vulpin
Jordi Renard


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Schloss Herdern
Peter Furger


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Cri du Merle
Dominique Savioz


Wein Keller
Marlies Keller


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Renaissance Vins
Christian Roth


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Weingut Stoll
Christoph Stoll


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Engel Wein
Rudolf Engel


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Charles Steiner

Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Le Baumli
Stéphanie Horger


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Provins Valais
Michel Charbonnet


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Wenger Weine
Carlo Wenger


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Les Perrières
Bernard Rochaix


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Weingut Zünd
Beatrice Frei


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Weinbau Markus Held
Markus Held


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Herbst Wein
Holger Herbst


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Agriloro SA
Meinrad Perler


Laurent Berthet
Laurent Berthet


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier