Cru de l’Hôpital

Seit 2002 bewirtschaftet Christian Vessaz, Winzer und Oenologe das historische Rebgut Cru de l’Hôpital. Dieses existiert seit dem 15. Jahrhundert und befindet sich am Fusse des Mont Vully, unweit vom Ufer des Murtensees. Das Rebgut ist im Besitz der Burgergemeinde der Stadt Murten. Der Name erinnert an eine Zeit, in der die Weine exklusiv für das Bürgerspital bestimmt waren. Seit mehreren Jahrzehnten ist der Wein aber für Privatkunden und für die Gastronomie erhältlich.
Mit Christian Vessaz an der Spitze haben die jungen Winzer des Vully eine beispielslose Qualitätsoffensive vorangetrieben.
Seit Jahren zählt Christian Vessaz zu den besten Winzern des Landes. Reben und Weine werden nach Grundsätzen des bio-dynamischen Weinbaus produziert.

Cru de l’Hôpital
Vessaz, Christian
Route du Lac 200
1787 Môtier (Vully)

Telefon: 026 673 19 10
Fax: 026 673 19 74
E-Mail: vessaz@cru-hopital.ch
www.cru-hopital.ch


Mitglied bei
Mémoire des Vins Suisses

Rebfläche 15.00 Hektare

CHASSELAS Sortenrein / Assemblage / Süsswein
TRAMINER Sortenrein / Assemblage / Süsswein
PINOT GRIS Sortenrein / Assemblage / Süsswein
SAUVIGNON BLANC Sortenrein / Barriques
CHARDONNAY Sortenrein / Barriques
VIOGNIER Sortenrein
PINOT NOIR Sortenrein / Rosé / Barriques
MARC / TRESTER / GRAPPA
LIE / DRUSEN / HEFEBRAND

Anbauart Bio (ganz oder teilweise nach den Richtlinien des biologischen Weinbaus)

Anlässe
2012
Chasselas de Fichillien
2011
Traminer de Fichillien
Pinot Noir
2009
Vully, Cru de l'Hôpital
Viognier
Sauvignon Blanc
2007
Traminer du Vully
2006
Réserve des Bourgeois
2005
Philtre noir