2017-01-25

Wer schreibt die beste Weinkarte?

Es gibt beste Weine und beste Sommelier. Doch oft lassen Weinkarten viele Wünsche offen. Mit dem «Swiss Wine List Award 2017» sucht Vinum, das europäische Weinmagazin, nun die besten Weinkarten der Schweiz.

Der Wettbewerb ist lanciert. Ab sofort können Sommeliers und Gastronomen ihre Weinkarten zur Bewertung einreichen und darauf hoffen, in einer der fünf Kategorien zu gewinnen oder sich einen der fünf Spezialpreise zu holen. Ausgerichtet wird der «Swiss Wine List Award 2017» von Vinum und der Vereinigung der Schweizer Sommelier ASSP. Vinum war bereits Partner von Bruno-Thomas Eltschinger, Präsident des Deutschschweizer Sommelier-Verbandes SVS, als dieser 2012/13 einen ersten Weikarten-Wettbewerb durchführte. Den ersten Preis gewann damals die Brasserie Jacks im Hotel Schweizerhof in Bern.

Der «Swiss Wine List Award 2017» ist jedoch ganz neu konzipiert. So werden die Breite und die Tiefe der Weinauswahl bewertet. Weitere Kriterien sind die Ausgewogenheit in Bezug auf Herkunft und Qualität der Weine, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebotes. Zusätzliche Punkte geben eine faire Kalkulation für den Gast, die grafische Gestaltung und allem voran die perfekte Abstimmung der Weinauswahl zu den Speisen, die im entsprechenden Lokal angeboten werden. Auszeichnungen gibt es in den fünf Kategorien:

  • Gourmet und Sterne
  • gehobene Küche
  • gutbürgerliche Küche
  • Design- und Szenelokale
  • Bars und Clubs

Zudem werden fünf Sonderpreise verliehen:

  • Sommeliers Best – für die Weinkarte mit der höchstnote
  • Ueli-Prager-Preis – Jurypreis für die ungewöhnlichste, neuartigste Weinkarte der Gegenwart
  • Swiss-Wine-Preis – für ein besonderes Augenmerk auf Schweizer Weine
  • Regionales Herz – für die Weinkarte, die regionale Einflüsse aussergewöhnlich gut einbeindet
  • Hochprozentiges – Preis für die beste Spirituosenauswahl

Der Wettbewerb wird unter Obhut einer Jury-Kommission durchgeführt und erfolgt in zwei Schritten: Alle eingereichten Karten werden von der Kommission bewertet und jeweils sieben Finalisten pro Kategori festgelegt. Im zweiten Schritt nimmt eine auf 25 Mitglieder erweiterte Jury die Werke aller Finalisten unter die Lupe.

Der Einsendeschluss für den «Swiss Wine List Award 2017» ist der 3. März.


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Die Jury

Juryvorsitzende

  • Bruno-Thomas Eltschinger (Präsident Deutschschweizer Sommelier-Verband SVS/ASSP)
  • Thomas Vaterlaus (Chefredaktor VINUM)

Jurymitglieder

  • Ivan Barbic (Master of Wine, Mitglied VINUM-Verkostungsteam, Einkauf Bataillard)
  • Paolo Basso (Schweizer Welt- & Europameister der Sommeliers)
  • Hans Bättig (Dipl. Ing. agr. ETH und Leiter Weiterbildung Wein ZHAW Wädenswil)
  • Liselotte Bloch (Eidg. Dipl. Maître d’hôtel und Servicefachlehrerin)
  • Myriam Broggi (Präsidentin Sommelier-Verband Westschweiz)
  • Agnese Broggini (Gastronomin Ristorante Stazione, Intragna)
  • Gilles Besse (Präsident Swiss Wine Promotion)
  • Elio Frapolli (Hotelier und Diplomsommelier SFS/ASSP)
  • Peter Keller (Weinjournalist NZZ am Sonntag, Weinakademiker)
  • Dr. Beat Koelliker (Verlagsfachmann und Weinbücher-Autor)
  • Alice Koller (Eidg. dipl. Maître d’hôtel und Diplomsommelère SFS/ASSP)
  • Paul Liversedge (Master of Wine, Mitglied VINUM-Verkostungsteam, Weinhändler)
  • Armando Pipitone (Käsesommelier, Diplomsommelier SFS/ASSP)
  • Philipp Schwander (Master of Wine)
  • Piero Tenca (Präsident Association Suisse des Sommeliers Professionnels ASSP)
  • Gabriel Tinguely (Weinjournalist, Mitglied VINUM Verkostungsteam, Redaktionsleitung Hotellerie Gastronomie Zeitung)
  • Dr. Rudolf Trefzer (Historiker und Autor über Ess- und Trinkkultur)
  • Patrick Zbinden (DIN Sachverständiger für Sensorik, Food-Journalist BR)
  • Ursula Geiger (VINUM Redaktorin, Leiterin VINUM Wineguide)
  • Alexandre Truffer (Stellvertretender Chefredaktor Vinum Romandie)
  • Andrin C. Willi (Chefredaktor Marmite)
  • Hagen Britz (Weinhändler Maison Libre)
  • Jérôme Aké Béda (Maître d’hotel & Sommelier L’Auberge de L’Onde)