Es gibt beste Weine und beste Sommelier. Doch oft lassen Weinkarten viele Wünsche offen. Mit dem «Swiss Wine List Award 2017» sucht Vinum, das europäische Weinmagazin, nun die besten Weinkarten der Schweiz.
Der Wettbewerb ist lanciert. Ab sofort können Sommeliers und Gastronomen ihre Weinkarten zur Bewertung einreichen und darauf hoffen, in einer der fünf Kategorien zu gewinnen oder sich einen der fünf Spezialpreise zu holen. Ausgerichtet wird der «Swiss Wine List Award 2017» von Vinum und der Vereinigung der Schweizer Sommelier ASSP. Vinum war bereits Partner von Bruno-Thomas Eltschinger, Präsident des Deutschschweizer Sommelier-Verbandes SVS, als dieser 2012/13 einen ersten Weikarten-Wettbewerb durchführte. Den ersten Preis gewann damals die Brasserie Jacks im Hotel Schweizerhof in Bern.
Der «Swiss Wine List Award 2017» ist jedoch ganz neu konzipiert. So werden die Breite und die Tiefe der Weinauswahl bewertet. Weitere Kriterien sind die Ausgewogenheit in Bezug auf Herkunft und Qualität der Weine, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebotes. Zusätzliche Punkte geben eine faire Kalkulation für den Gast, die grafische Gestaltung und allem voran die perfekte Abstimmung der Weinauswahl zu den Speisen, die im entsprechenden Lokal angeboten werden. Auszeichnungen gibt es in den fünf Kategorien:
Zudem werden fünf Sonderpreise verliehen:
Der Wettbewerb wird unter Obhut einer Jury-Kommission durchgeführt und erfolgt in zwei Schritten: Alle eingereichten Karten werden von der Kommission bewertet und jeweils sieben Finalisten pro Kategori festgelegt. Im zweiten Schritt nimmt eine auf 25 Mitglieder erweiterte Jury die Werke aller Finalisten unter die Lupe.
Der Einsendeschluss für den «Swiss Wine List Award 2017» ist der 3. März.
Juryvorsitzende
Jurymitglieder