2016-11-17

Terravin verleiht Lorbeeren aus Platin – 2016

Die neunten Gewinner der «Lauriers de Platine Terravin» heissen Alain und Laurine Bettems vom Weingut Bettems Frères in Féchy. Ihr Féchy «Cave de la Crausaz» 2015 überstand jede Runde und siegte im Finale vor dem Epesses der Familie Fonjallaz. Die Chasselas-Weine des Jahrgangs 2015 sind ausgesprochen gut gelungen. So war es für die Gruppe von Degustatoren nicht einfach, aus viel Gutem das Beste auszuwählen.

Pierre Monachon, Präsident Terravin, Jean-Luc Blondel, Patrick Fonjallaz,  Toni Fonjallaz, Philippe Leube, Staatsrat, Brigitte Violier, Gastgeberin und Patin der «Lauriers de Platine» Alain Bettems, Frank Giovanini, Chef de cuisine  und Pate, Laurine Bettems. (Bild: Gabriel Tinguely)

Die neunte Verleihung der «Lauriers de Platine Terravin» krönt ein äusserst erfolgreiches Jahr. Mit dem goldenen Gütesiegel von Terravin ausgezeichnete Weine standen 2016 mehrmals auf dem Podest. So gewann der Morges «Vieilles Vignes» 2015 AOC La Côte von der Cave de La Côte am Mondial du Chasselas vom 24. Juni in Aigle den ersten Preis in der Hauptkategorie «Trockene Weine» und in der Kategorie Produktion von mehr als 15’000 Flaschen. Der Villette «Le Daley» 2015 AOC Lavaux von Jean-Daniel Porta ging am 6. Juli in Montreux als erster der Sélection des Vins Vaudois hervor. Und der Aigle «Merveille des Roches» AOC Chablais siegte am 31. August an der Expovina in Zürich.

Die am 17. Nobember in der Salle Bleue des Bâtiment Vernie in Crissier/VD präsentierten Weine durchliefen eine rigorose Kontrolle und eine strenge Vorselektion. Aus 16 Weinen wurde im Cup-System der Sieger ermittelt. Die «Lauriers de Platine Terravin» honorieren den Gewinner für seine Arbeit und die herausragende Qualität seines Chasselas.

Im Beisein von Staatsrat Philippe Leuba sowie der Paten der «Lauriers de Platine Terravin», Brigitte Violier und Frank Giovanini, konnte Terravin-Präsident Pierre Monachon vier Winzer auszeichnen.

  1. Rang: Féchy «Cave de la Crausaz» 2015 La Côte AOC von Bettems Frères aus Féchy
  2. Rang: Epesses Grand Cru «Chanteperdrix» 2015 Lavaux AOC, Familie Fonjallaz & Cie aus Epesses
  3. Rang: Dézaley Grand Cru «L’Eveque» 2015 Dézaley AOC von Patrick Fonjallaz aus Epesses
  4. Rang: Vilette «Champs Noë» 2015 AOC Lavaux von Jean-Luc Blondel aus Cully

Im Jahr 2016 haben die Experten des Büros Label d’Or Terravin 998 Weine verkostet. In 60 Sitzungen wurden die Weine während deren Entwicklung mehrmals verkostet. 254 davon haben die Experten das goldene Gütesiegel verliehen. Unter den Ausgezeichneten befinden sich 18 neue Betriebe. Insgesamt verkaufte Terravin 2’339’455 Label.


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Une place au paradis!

Worte des Staatsrates Philippe Leuba zur 9. Austragung der «Lauriers de Platine Terravin»

Dans un monde où le consommateur peine toujours plus à s’y retrouver devant une offre pléthorique et qualitativement inégale, il est indispensable d’éclairer sa lanterne. Aux artifices commericaux, aus procédés mercantiles le vin vaudois préfère une promotion rigoureuse et authentique, respectueuse des vertus du produit et des conditions dans lesquelles les vigneronnes et les vignerons de ce canton l’ont amené à épanoissement.

Les Lauriers de Platine, mais plus largement l’ensemble de la mission que s’est donnée l’association Terravin répond à ce souci de qualité: mieux faire connaître le vin pour mieux le faire apprécier. Année après année, en distinguant la fine fleur de nos huit appellations, elle magnifie un terroir reconnu pour son caractère et damiré pour son éclat. Jamais, sans doute, nos vins n’ont été aussi bons ni aussi bien valroisés. Sons le devons à une profession qui n’a eur de cesse d’enrichir ses méthodes culturales, de parfaire son approche oenologique, de mettre du soin dans chaque détail – du galbe de la bouteille à l’esthétique de l’étiquette – et qui s’est ainsi naturellement rapprochée de son meilleur ambassadeur: le client.

A côté des efforts individuellement consentis et des succès on ne peut plus mérités enregistrés par les vins vaudois, nous devons également saluer les entreprises collectives, celles qui permettente au plus grand nombre de prendre part à la notoriété de quelques-uns. En décernant ses Lauriers de Platine, Terravin n’aménage certes qu’une seule place en paradis, mais ette seule place est essentielle: elle rappelle, dans un esprit d’émulation profitable à tous, que les portes de l’excellence sont ouvertes à chacun.

Je suis heureux et fier de savour Terravin à la fois acteru et relais international de ce message.

Qu’il me soit permis de saluer, avec émotion, la mémoire de Benoît Violier, qui incrnait, das son génie culinaire, l’esprit des Lauriers de Platine.

Le vigneron vaudois lui doit beaucoup.