«Junge Schweiz – Neue Winzer» (JSNW) ist eine Vereinigung junger, aufstrebender Weinmacherinnen und Weinmacher. Die Gruppe resultiert aus den seit einigen Jahren stattfindenden Jungweindegustationen, bei denen sich die einzelnen Mitglieder im Winter einmal pro Monat abwechslungsweise auf einem Betrieb treffen, um gemeinsam Jungweine zu degustieren, Wissen auszutauschen oder in lockerer Runde über die Welt des Weins zu philosophieren.
An der «Expovina Primavera 2010» konnte «Junge Schweiz – Neue Winzer» mit ihrem ersten öffentlichen Auftritt ihr fulminantes Début geben. Dieses wurde vom zahlreichen Publikum als auch von der Presse gleichermassen positiv aufgenommen. Diese positive Bestätigung bewegte die Gruppe dazu im Mai 2010 einen Verein zu gründen, um der Idee und den Zielen der JSNW einen organisatorischen und offiziellen Rahmen zu geben.
Die Weinmacherinnen und Weinmacher der «Junge Schweiz – Neue Winzer» bestehen im Moment aus 33 Mitgliedern/Betrieben, welche folgende Gemeinsamkeiten aufweisen:
• Keltern von Schweizer Wein mit viel Leidenschaft, Sorgfalt und Elan
• Bereitschaft Wissen und Erfahrungen untereinander auszutauschen
• Abgeschlossene Ausbildung als Winzer, Weintechnologe, Önologe oder sonstigen weinverwandten Beruf
• Nicht älter als 39 Jahre alt
«Eigentlich müssten sie Konkurrenten sein», ist auf der Webseite der jungen Winzer zu lesen. Doch sie ziehen es vor, gemeinsam von ihren Erfahrungen zu profitieren. «Kooperieren statt Konkurrieren heisst die Devise. Denn heute liegt die Konkurrenz nicht mehr so sehr im Nachbarbetrieb, sondern vielmehr im interntional bestückten Weinregal des Lebensmittelhandels an jeder Ecke», ist die Erklärung der jungen Generation.
Jungwinzerinnen und Jungwinzer aus den Kantonen Zürich, Aargau, Graubünden, Schaffhausen und Thurgau sowie Freiburg, Waadt und Wallis treffen sich regelmässig in einem ihrer Betriebe zur Degustation. Sie verkosten die jungen Weine und können deren Entwicklung mitverfolgen. «Wir reden Klartext», sagt Pasquale Chiapparini, Weinmacher in Rafz, «So können wir von der Erfahrung der Kollegen profitieren und dabei viel lernen.»
Die jungen Winzer starten durch
Seit Jahrzehnten ist in der Weinwelt von «Innovation» die Rede. Nicht selten verbergen sich hinter einem derartigen Schlagwort aber vor allem Marketing-Anstrengungen und weniger neue Ideen in Rebberg und Keller. Jungwinzer aus Betrieben aus allen Landesteilen wollen sich mit dem gewohnten Gang der Dinge nicht abfinden, sondern echt neuen Wind in die Szene bringen. Qualitätsverbesserung allein – was immer sie bedeuten möge und so wichtig sie auch ist – genügt ihnen nicht. Jede Winzerin, jeder Winzer der Interessengemeinschaft wagt sich auf seinen eigenen, oft eigenwilligen Weg.
Gefragt sind Authentizität und Zuverlässigkeit
Die jungen Winzerinnen und Winzer haben internationale Erfahrungen gesammelt. Sie sind motiviert und hochqualifiziert. Das beweist die Qualität ihrer Weine. So wurde der Schaffhauser Stefan Gysel im Jahr 2009 zum Winzer des Jahres gekürt.
Die Winzer aus Leidenschaft sprechen junge Geniesser-Zielgruppen an und repräsentieren die Bedürfnisse unserer Gesellschaft nach Authentizität und Zuverlässigkeit. Sie setzen konsequent auf Qualität, die im Rebberg beginnt. Der Erfolg gibt ihnen Recht.
Dass sie dies ernst meinen und in einer keineswegs einfachen Zeit zugleich Mut beweisen und an ihren Erfolg glauben, zeigen sie mit ihrer Premiere an der Expovina Primavera 2010 in Zürich.
Mathias Bechtel
Präsident
Steig 32
8193 Eglisau
Tel: 043 810 70 25
info@bechtel-weine.ch
Rund 30 Winterinnen und Winzer Mitglied bei Junge Schweiz – Neu Winzer.
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