Die Preisverleihung der Sélection des Vins de Genève fand dieses Jahr in der in der Ecole des Musiques Actuelles in Anwesenheit eines begeisterten Publikums, bestehend aus Persönlichkeiten aus der Gastronomie, der Kultur, der Politik, dem Sport sowie der Weinbranche statt.
Nach einer kurzen Einführung rief der Moderator die Gewinnerinnen und Gewinner von einer bis sieben Goldmedaillen auf die Bühne. Dort überreichten ihnen Céline Dugerdil, Präsidentin der Sélection des Vins de Genève, und Kantonönologe Dorian Pajic die Diplome.
Xavier Dupraz durfte die Tophäe «sanglier der bronze» aus den Händen von Anne Hiltpold, Sataatsrätin, und Sängerin Stéphane entgegen nehmen. (Bilder zVg)
Staatsrätin Anne Hiltpold und die Sängerin Stéphane überreichten bei dieser Gelegenheit die berühmte Trophäe «sanglier de bronze», eine Wildschwein-Skulptur in Bronze. Damit wird der Wein mit der höchsten Punktzahl auszeichnet. Xavier Dupraz von der Domaine des Curiades in Lully ist der glückliche Gewinner. Dies für seinen Schaumwein Tradition brut – eine grosse Premiere für diese Weinkategorie.
Der «renard de bronze», eine Fuchs-Skulptur in Bronze, ist der Preis für den «coup de coeur» der Cafetiers-Restaurateurs. Überreicht wurde dieser von Audrey Renard von der Auberge de la Couronne, an Adeline Wegmüller von Les Vins de la Gara für ihren Pinot Noir «Le Palindrome» 2023.
Der Sauvignon Blanc 2023 der Domaine de la Côte d’Or gewann den «marcassin», eine Frischling-Skulptur in Bronze, den Studierende der Ecole Hôtelière de Genève (EHG) vergeben. Die Skulptur überreichten die Studierenden Gabriela Lara und Nicolas Aumas an Harald Gavillet.
Der Preis der Presse, eine Gravur eines Marders, wurde von den Journalistinnen Anick Goumaz und Anick Jeanmairet an Sébastien Schwarz von der Domaine des Bossons für seinen Aligoté 2023 übergeben.
Mit der Trophée Tradition, einer Gravur eines Adlernestes, wird die Kellerei ausgezeichnet, die mit ihrem Chasselas und ihrem Gamay den höchsten Notendurchschnitt erreicht. Sie wurde von der Compagnie des Vieux Grenadiers gestiftet und von deren Präsident Cédric Vincent an Stéphane Der Hagopian, Verkaufsleiter der Domaine des Rothis, überreicht.
Die Skulptur des Milan, die den besten Schaumwein auszeichnet, wurde von Océane Gex von Swiss Wine Promotion, an Xavier Dupraz von der Domaine des Curiades für seinen Schaumwein Tradition überreicht.
Die Gravur eines Schmetterlings, die für den Rosé Coup de Coeur der Studierenden der Önologie an der Hochschule Changins vergeben wird, überreichten die Studenten Luc Dillier und Lucien Pfister sowie Direktor Conrad Briguet an Julien Ramu von der Domaine du Centaure für seinen Rosé de Gamay «Remus» 2023.
Einen imposanten Strauss lokaler Blumen überreichte der Präsident der Hainard-Stiftung, Pierre Baumgart, an Emilienne Hutin von der Domaine Les Hutins für ihren Gewürztraminer 2022. Dieser erzielte in der für die Sélection des Vins de Genève 2024 neu geschaffen Kategorie «vins nature» die beste Note. Übrigens: Alle Trophäen der Sélection des Vins de Genève wurden vom international bekannten Künstler Robert Hainard gestaltet.
Die Gewinner der Spezialpreise von links: Julien Ramu, Harald Gavillet, Christophe Dupraz und Xavier Dupraz, beide von der Domaine des Curiades, Emilienne Hutin, Adeline Wegmüller, Sébastien Schwarz und Stéphane Der Hagopian.
Mit einem Klick auf das Bild kann die Broschüre mit allen Goldmedaillen-Gewinnern heruntergeladen werden.
Besonders hervorzuheben ist das grossartige Gesamtergebnis der Domaine du Château du Crest, das sieben Goldmedaillen gewann. Die Glückwünsche überbrachten Vertreter der Groupe Grenat (Fußball und Hockey), die bei der Preisverleihung zu Gast waren. Die Zeremonie wurde live auf der TV-Station Léman Bleu übertragen. Anschliessend konnten die Winzerinnen und Winzer sowie alle geladenen Gäste die Weine verkosten. Neben den neun mit Spezialpreisen geadelten Weine standen 47 weitere Crus von insgesamt 552 eingereichten Weinen bereit, eine Goldmedaille erhielten.
(Quelle: Medienmitteilung Opage)