Nie zuvor wurden soviele Weinkarten eingereicht wie zur siebten Auflage des Swiss Wine List Award. Insgesamt stellten sich 224 Weinkarten dem Urteil der Jury. Der renommierte Wettbewerb wurde 2017 zum ersten Mal vom Weinmagazin Vinum unter dem Patronat vom Schweizer Sommelier-Verband ASSP durchgeführt wurde. Von allen eingereichten Weinkarten schafften es 125 Weinkarten ins Finale, 21 Karten wurden mit «Ausgezeichnet» bewertet.
Der Wettbewerb richtete sich an Sommeliers, Maîtres, Restaurantleiter, Chefs de Service, Gastwirte und Hoteliers von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants der Schweiz. Die namhafte, unabhängige Jury legte besonderes Augenmerk auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots.
Auch wenn die Gastronomie nach wie vor noch gebeutelt ist, war es umso erfreulicher, dass rund ein Drittel der Teilnehmenden sich zum ersten Mal am Award beteiligten. Insgesamt sechs Tage war die hochkarätigen Experten-Jury Im Einsatz, um alle Karten zu sichten und bis ins Detail zu beurteilen.
Am Ende stand die Entscheidung fest und Thomas Noack, Head Sommelier des Radius by Stefan Beer im Victoria Jungfrau Hotel & Spa Interlaken holte den Titel «Sommeliers Best» mit seiner absolut überzeugenden Weinkarte. Neben der durchdachten und überaus stimmigen Weinauswahl inklusive Naturweinen weiss die Karte zu überzeugen, auch die Auswahl an alkoholfreien Speisebegleitern beeindruckte die Jury. In Sachen übersichtlicher und ansprechender Gestaltung lag diese Weinkarte an der Spitze.
Vor allem im Spitzenbereich war das Feld dicht gedrängt und vermeintliche Kleinigkeiten entschieden über die endgültige Platzierung. Bei der Verleihung der Sonderpreise zählten Aspekte wie neue Ideen in der Weinpräsentation oder die Konzentration auf eine einzige Weinregion.
(Quelle: Medienmitteilung Vinum)
In einer Vorrunde wurden die Karten den Kategorien Gourmet & Sterne, Gehobene Küche, Gutbürgerliche Küche sowie Design- & Szenelokale zugeordnet und bewertet. Die jeweils sieben besten Weinkarten jeder Kategorie zogen ins Finale ein und wurden dann von der Fachjury von Grund auf nochmals neu anhand eines Bewertungsbogens mit 25 Detailkriterien bewertet.
Neben den Siegern der einzelnen Kategorien wurden auch einige Sonderpreise vergeben:
Die Jury
Vorsitzende:
Bruno-Thomas Eltschinger, Ehrenpräsident Sommelier-Verband Schweiz
Irene Aerni, Diplom-Sommelière SFS/ASSP
Aurélien Blanc, Präsident Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS, ASSP-Vizepräsident National
Roswitha Ebner, Diplom-Sommelière SFS/ASSP
Roland Eble, Diplom-Sommelier SFS/ASSP
Conrad Fischer, Eidgenössisch diplomierter Maître d’Hôtel
Elio Frapolli, Diplom-Sommelier SFS/ASSP
Ruth Knöpfel, Head of Career Services, César Ritz Colleges Switzerland
Reto Künzi, Sommelier mit Eidgenössischem Fachausweis
Sandor Meszaros, Sommelier SFS/ASSP
Luisa Minikus, Diplom-Sommelière
Anita Römer, Diplom-Sommelière ASSP
Nicole Rutz, Diplom-Sommelière SFS/ASSP
Eva Salamin, Sommelière mit Eidgenössischem Fachausweis, Diplom-Sommelière SFS/ASSP
Jasmin Schmid, Projektleiterin Swiss Wine Promotion
Cédric Schüepp, Diplom-Sommelier SFS/ASSP
Marco Streit, Maître de Cabine, Swiss International Air Lines
Anna Valli, Präsidentin Sommelier-Verband Tessin ASSP
Thomas Vaterlaus, Chefredakteur Vinum Schweiz