Die gesamte Rebfläche in der Schweiz im Jahr 2006 beträgt 14'885 Hektaren (ha). Davon sind 6365 ha mit weissen und 8521 ja mit roten Rebsorten bepflanzt. Gegenüber dem Vorjahr ist die Fläche in etwa konstant geblieben (-18 ha). Die Fläche der weissen Sorten ging um 89 ha zurück, während diejenige der roten Sorten um 72 ha anstieg. Die Rebfläche verringerte sich vor allem in den Kantonen Wallis (-22 ha) und Waadt (-6 ha). Während sich die Rebfläche in den anderen Kantonen kaum veränderte, legte Genf mit plus 11 ha zu.
Die Weinernte 2006 ist mit 1,011 Millionen Hektoliter (hl) wiederholt niedrig. Geerntet wurden 471’380 hl Weisswein und 539’742 hl Rotwein.
Der Konsum von Schweizer Wein fiel auf 1,021 Millionen hl. Das sind Minus 40’379 hl gegenüber dem Vorjahr. Der Gesamtweinverbrauch beträgt 2,702 Millionen hl. Das sind 66’885 hl weniger als im Vorjahr. Der Weissweinkonsum liegt bei 822’708 hl (-21’448 hl) und der Rotweinverbrauch fiel auf 1,879 Millionen hl (-45’437 hl).
Klicken Sie auf das Bild, um den detaillierten Bericht herunterzuladen.
Quelle: Bundesamt für Landwirtschaft