Aspetto visivo: Klar und spiegelnd, blasses Zitronengelb mit grüngoldenen Reflexen, wenige, nur träge fliessende Tränen, Schraubverschluss
Naso: Jod, Bonbon (Eiszältli), Thymian
Palato: Knochentrocken, fast staubig im Antrunk. Erfrischende Säure. Mittlerer Körper gestützt von Extraktstoffen.
Notizie di degustazione:
Sauberes, zurückhaltendes Bouquet von mittlerer Intensität. Die erste Nase (ohne das Glas zu schwenken) überrascht. Keine Frische, keine Frucht, nur medizinale Noten (Jod). Das Glas tüchtig geschwenkt gibt der Wein Bonbonnoten, phenolische Kräuternoten wie Salbei und Thymian sowie rauchige Whiskytöne frei. Nur ganz dezente RxS-Noten.
1. einer Runde Weinfreunde ausschenken und über Wein, Gott und die Welt philosophieren 2. reifen lassen 3. dekantieren und dazu einen grossen Topf Paella kochen.
Specificazioni:
AOC Basel-Landschaft, 12% Vol., Kelterbetrieb Siebe Dupf Kellerei AG, Liestal,
Empfehlung: Der Wein ist in Entwicklung. Jetzt getrunken gibt er sich genau so wie auf der Etikette gezeichnet: grünes Blatt (Phenole), grüne Traube (Säure) und grosse Steine (Mineralität). Vorschlag: unbedingt ein paar Fläschchen davon einkaufen und ein, zwei oder drei Jahre in den Keller legen. Wenn sich das Biest beruhigt und sich dereinst ein paar Petrolnoten bemerkbar machen, kann das schon schön sein.
Gabriel Tinguely