2009 Pio della Rocca | Sottoceneri // Tessin
16.09.2014
Vino rosso
Bio
Taglio/Assemblage, Vitigno: Merlot (85%), Cabernet Sauvignon (15%)
Pio della Rocca 2009
Aspetto visivo: krÀftiges Kirschrot mit kirschroten Reflexen, homogen, klar und spiegelnd, langsame, dicke TrÀnenB
Naso: Brombeere, Süsskirsche (schwarze), grüner Paprika, Eiche, Tabak, Kaffeebohnen, Kakao
Palato: frisch, sĂ€urebetont und fordernd im Antrunk; fĂŒllt sehr krĂ€ftig, aber elegant den Gaumen; Tannine markieren eine kurze PrĂ€senz und das Feuerwerk erlischt sogleich; aber der Wein verabschiedet sich nicht, er bleibt lange im Nachhall.
Notizie di degustazione:

Intensives, ab der ersten Nase offenes und strahlendes Bouquet. Reife Beerenfrucht mit neckischer grĂŒner Paprika (Peperoni). Ein archaishes Urgestein der «neuen» Tessiner Merlot. Absolut grossartig. Über die Frage, wann dieser Wein seine optimale Trinkreife erlangen wird, liesse sich streiten. Vielleicht ist ab sofort bis in alle Ewigkeit die richtige Antwort. Wenn zum Essen, dann zu krĂ€ftigen Speisen wie Lammhaxe und Polenta, Brasato, Salsicce (Cicit), Risotto mit Luganighe...

Specificazioni: Vino con Indicazione Geografica Typica della Svizzera Italiana, 12,5% Vol. Kaufmanns beeindruckendster Wein ist der Pio della Rocca, eine Assemblage von Merlot und Cabernet. Das krÀftige, dichte GewÀchs, drahtig wie sein Erzeuger, ist kein definierter Lagenwein, sondern entspringt einer Selektion im Rebberg und einer strengen Verkostung im Barriquekeller. Preis ab Weingut: CHF 53.50 Diam Kork
Gabriel Tinguely
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