Aspetto visivo: Klar und glänzend. Mittleres Zitronengelb mit altrosa Schimmer. Dicke, träge fliessende Tränen.
Naso: Himbeere, Cassis, schwarze Johannisbeere, Bonbon (Eiszältli), Eiche, Pfeffer, nasser Schiefer
Palato: Knochentrocken und mit einer knackigen Säure markiert er Präsenz am Gaumen. Grüne Komponente (Gurke), weisser Pfeffer und Eichenholz drängen die frucht an den Rand. Mineralische Noten im Abgang.
Notizie di degustazione:
Bouquet überrascht mit rotbeeriger Frucht (Himbeere, Cassis), duftet süss nach Bonbons (Eiszältli) und hat einen grüne Note, die an Gurke erinnert.
Viel Mineralität macht den Mund wässrig. Das verhindert, dass das Holz trocknend wirkt. Tonic im Nachhall.
Noch ist der Wein sehr jung und braucht noch einige Jahre der Reife.
Essensbegleiter zu Fisch, Krustentieren, Risotto und gereiftem Käse.
Specificazioni:
Ticino DOC, Reben gedeihen in Gudo auf der Parzelle Monda della Serta. Die 20-jährigen Reben ergeben einen Ertrag von rund 800 Gramm pro Stock. Carminoir ist eine Kreuzung von Pinot Noir und Cabernet Sauvignon, die 1982 an der Forschungsanstalt Wädenswil gelang. Wird eine Woche vor der optimalen Reife gelesen, um eine gute Säure zu bewahren. Gärung in Barriques, 12 Monate Reife mit Batonnage.
Preis ab Weingut: CHF 27.00
Gabriel Tinguely