Aspetto visivo: Perfektes FĂĽllniveau, Plastikkapsel, Naturkork, mittleres gesetztes Rubin, brillant.
Naso: Hagebutte, Himbeere, Honig, Sauerkirsche
Palato: Seidenfeiner Auftakt, filigran in Säure – sehr saftig und spannt einen Bogen – und Tannin, schlanker Körper, Malzbonbon, klebt etwas am Gaumen. Die wenige Frucht erinnert an Hagebutte und Tomatenmark. Schokobisquit, Buchweizen und Süssholz.
Notizie di degustazione:
Intensives Bouquet erinnert erst an Kastagnenhonig, schwarze Oliven und Noten von Pflästerli. Erst in der 2. Nase zeigt sich die konzentrierte Frucht, die an Himbeere, Sauerkirsche und 4-Frucht-Konfi erinnert.
Die Kombination von WĂĽrze und Frucht verleiht dem Wein etwas magisches.
Specificazioni:
Gemeinde: Venthône –
Lage: Crettaz, 3000 m2 auf 680 Meter über Meer –
Rebsorte: Pinot Noir –
Besitzer/Rebbauern: Georges und Guy Berclaz –
Önologe: Antoine Pilloud (Provins Valais) –
Lese: 3. Oktober 1991 –
Ertrag: 2460 kg, 0,820 kg/m2 = 0,615 l/m2 –
Zuckergehalt: 94 °Oe (22,4 °Brix) –
Gesamtsäure Most: 7,3 g/l –
Maischegärung: keine Angabe –
Biologisher Säreabbau: Ja –
Ausbau: in Burgunder-Pièces –
Alkoholgehalt: 12,0 % Vol. –
Gesamtsäure im Wein: 3,9 g/l –
Restzucker: < 1,0 g/l –
Gabriel Tinguely