Organisationen

  • www.blw.admin.ch Der Bund setzt die Rahmenbedingungen für die Produktion und den Absatz landwirtschaftlicher Erzeugnisse so fest, dass die Landwirtschaft nachhaltig und kostengünstig produzieren sowie aus dem Verkauf der Produkte einen möglichst hohen Markterlös erzielen kann. Die Produktion umfasst die Milchwirtschaft, die Viehwirtschaft, den Pflanzenbau (Ackerbau, Obst und Gemüse) und die Weinwirtschaft. Diese Bereiche werden durch unterschiedliche agrarpolitische Massnahmen gestützt.
  • www.swisswine.ch Die offizielle Seite des Schweizer Weins.
  • www.weinbranche.ch Der Branchenverband Deutschschweizer Wein (BDW) ist das Resultat der Fusion des Deutschschweizer Weinbauverbands mit der Vereinigung der Deutschschweizer Weineinkellerer im August 2008. Gemäss Statuten ist das oberste Ziel die Erarbeitung, Durchführung und Koordination sowie die Unterstützung der Deutschschweizer Weinbaupolitik. Der BDW vertritt seit 1. Januar 2009 die Interessen der Deutschschweizer Weinbranche und der Branchenspezifischen Berufsbildung.
  • Die Links zu den regionalen Weinbauverbänden finden Sie in der Rubrik Regionen

Genuss zum Wein

  • www.slowfood.ch Slow Food hilft den Menschen, die Freude am Essen wiederzuentdecken und zu verstehen, wie wichtig es ist, sich darum zu kümmern, woher ihr Essen kommt, wer es macht und wie es gemacht wird.
  • www.concours-terroir.ch Am Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte, der alle zwei Jahre durchgeführt wird, nehmen mehr als 1000 Spezialitäten teil. Dieser nationale Wettbewerb bietet Produzenten die Gelegenheit, ihr Können in verschiedenen Produktkategorien unter Beweis zu stellen. Und Konsumenten finden Produkte, die einen echten Mehrwert bieten, sowohl im Geschmack, als auch bei der Herstellung.
  • www.kulinarischeserbe.ch In der Schweiz, im Herzen Europas, ist durch das Zusammentreffen verschiedener Kulturen eine beeindruckende Vielfalt an kulinarischen Produkten entstanden. Ein einmaliges Kulturerbe, das dokumentiert und bekannt gemacht werden soll — und so noch vielen Generationen Freude machen wird.

Störköche, Anlässe und Eventagenturen

  • www.executive-events.ch Die Executive Events GmbH hat sich als Erlebnisagentur auf gastronomische Anlässe spezialisiert. Für Firmen, Vereine und Gruppen ab 15 Personen organisiert Executive Events Wein- und Käseseminare, Wein- und Gourmetreisen (oder Wein- und Gourmetweekends), Teamkoch-Events sowie «Voyage Culinaires» in Zürich, Luzern, Zug und Basel. Executive Events organisiert auch gastronomische Team-Olympiaden rund ums Essen und Trinken.
  • www.gastrofreelancer.ch «Schrägheit» ist die Stärke der Gastrofreelancer! Und die Wünsche der Kunden sind das Gewürz im Partyservice und Catering. Ein illustres Fondue-Essen auf einem Gletscher oder ein Feinschmecker-Fünfgang-Menu in einer Abruchhalle — keine Ideen und Orte sind zu ausgefallen. Gekocht wird an Ort und Stelle, so dass den Profis beim Sie bereiten alles mit auserlesenen Produkten und einheimischen Lebensmitteln zu, die so frisch sind wie unser Service.

Fotografie


www.weinweltfoto.ch Die Bild-Datenbank von Hans-Peter Siffert wächst täglich. Darin sind Bilder aus fast allen Weinregionen der Welt und zu allen Weinthemen zu finden. Dabei ist ein grosser Teil seines Archivs und die aktuellsten Produktionen noch nicht online.


www.diapo.ch Seit 1993 arbeitet Régis Colombo als freier Photograph. Er ist fasziniert von der Magie des Lichts auf den Landschaften. Die Photos von Régis Colombo sind in zahlreichen Illustrierten erschienen. In seinem Buch «Vignobles Suisses» hat er Rebberge, Domänen und Winzer sprichwörtlich ins rechte Licht gerückt.


www.event-photo.ch Bernd L. Göllnitz-Bischofberger wurde in Deutschland geboren. Der Sohn eines Grafikers und Designers hat als Fünfzehnjähriger sein erstes Engagement als Photograph erhalten. Heute lebt der Spezialist für Bildreportagen, Industrie- und Architekturphotographie sowie Werbe- und Peoplebilder in der Nähe von Zürich.