2011 Vully, ChĂąteau de Praz | Vully // Drei-Seen-Region
25.04.2013
Vin blanc

mono-cépage, Cépages: Chasselas (100%)
Distinctions:
2012 Grand Prix du Vin Suisse, Rang Gold
2012 Internationale Weinprämierung Zürich, Rang Gold
Vully, ChĂąteau de Praz 2011
Aspect visuel: blasses Gelb mit grĂŒngoldenen Reflexen, klar und spiegelnd mit einigen fein tanzenden KohlensĂ€ure-Perlen
Nez: Holunderblüten, Birne Williams, Pfirsich, Melone, Honig, Feuerstein
Palais: Ganz feine Perlen KohlensĂ€ure tanzen auf der Zunge. Die SĂ€ure ist prĂ€sent aber eher mild, die Textur cremig und leicht fĂŒllig. Trotz seiner Leichtigkeit hat der Wein ein gutes GerĂŒst mit salzigen Noten im Abgang.
Note de dégustation:

Intensives, offenes und frisches Bouquet mit weissen BlĂŒten und viel Frucht. Knackig im Antrunk, elegant im Gaumen und fordernd im Abgang. Absolut sauber und gradlinig gekeltert. Ein Wein, der zu Aperitif, Vorspeisen und leichten Fischgerichten oder wĂŒrzigem KĂ€se wie Greyerzer hervorragend passt.

Fiche technique: Vully AOC, 11,5% Vol., Mont Vully ist der Sandsteinberg zwischen dem Murten und dem Neuenburger See. Obwohl der Boden von Sugiez bis Salavaux der geleiche ist entstehen ganz unterschiedliche Weine. Das hat mit der Ausrichtung, der Neigung des GelÀndes sowie der Höhe zu tun. Weiter oben am Hang ist der Boden trockener als unten in der NÀhe des Sees. Dieser klassiche Vully wird im Stahltank vergoren und ausgebaut. Preis ab Weingut: CHF 10.50
Gabriel Tinguely
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Estimations d'amateurs: