Aspect visuel: Nicht lupenrein klar, tiefes Zitronengelb, dicke, träge fliessende Tränen, Naturkork.
Nez: Pfirsich, Aprikose, Zitrone, Vanille, Butter, Rauch
Palais: Opulent gaumenfüllender Auftakt mit cremiger Textur, die an Vanillecreme von Stalden erinnert. Mittlere Säure spannt einen Bogen. Fruchtüsse umschmeichelt den füllige Körper. Viel Frucht, Pfirsich, Aprikose, Vanille und Salz.
Note de dégustation:
Dezentes, erst nach einiger Zeit sich öffnendes Bouquet. Nach 14 Jahren in der Flasche musst sich der Geist erst die Glieder strecken. Was er dann präsentierte liess keinen Wunsch offen: zarter Duft von Pfirsichblüte, weisser Pfirsich, rotbackige Aprikose, eingelegte Zitrone, Vanille, Butter und einen verwegenen Touch Rauch.
Süsse und bitter Noten wirbeln durch den Gaumen. Neben Zitrone finden sich im Abgang auch Himbeeren und weisser Pfeffer. Grossartig gereift.
Fiche technique:
AOC Valais, 13,7% Vol., Preis ab Weingut: CHF 18.00
Gabriel Tinguely