Aspect visuel: Brillant. Tiefes Zitronengelb. Wein haftet am Glas. Diamkork.
Nez: Rosen, Lychee, Erdbeere, Pfirsich, Birnenkompott
Palais: Cremige Textur im Auftakt. Flisst sirupartig über die Zunge, ist jedoch trocken. Milde Säure und blumiger Körper. Viel Frucht: Birne und Pfirsicht in Sirup, Erdbeerkonfi, und viel nasse Steine. Bogen von Fruchtsüsse nach Fruchtbitter im Abgang.
Note de dégustation:
Klares, ausgeprägtes Bouquet mit viel Rosenduft, Litschi, Erdbeere und einem Touch Zuckerwatte.
Ein vielschichtiger Wein. Frucht in Nase und am Gaumen. Spannend wie der Wein einen Bogen spannt. Von anfänglicher Fruchtsüsse zu dezent herben (bitteren) Noten im Abgang. Viel Trauben im Nachhall.
Grossartig zum Aperitif, zu (nicht sehr scharf gewürzten) asiatischen Speisen, Spargel, Früchte- und Schokoladedesserts und Käse.
Fiche technique:
AOC Vully, 13,5% Vol., Für die seit den 1950er Jahren am Vully angebauten Sorten Gewürztraminer und Freiburger haben die Winzer eine Charta erarbeitet. Diese beschränkt die Produktion auf 6dl/m2 und fordert einen Mindestzuckergehalt von 87° Oechsle. Der Wein wird ohne Holzeinfluss ausgebaut und muss mit einem maximalen Restzuckergehalt von 8 g/l trocken ausgebaut sein.
Preis ab Weingut: CHF 24.00
Gabriel Tinguely