2007 Stadtberg Pinot Noir | Zürcher Unterland // Deutschschweiz
13.08.2012
Vin rouge
Barrriques
mono-cépage, Cépages: Pinot Noir (100%)
Stadtberg Pinot Noir 2007
Aspect visuel: Rubinrot von mittlerer Farbtiefe, rubinrote Reflexe, klar und spiegelnd
Nez: Veilchen, Rosen, Erdbeere, Himbeere, Rumtopf, Lakritze, Pfeffer, Gewürznelke, Gewürznelke, Zimt
Palais: trocken, fein sÀuerlich mit einer grasigen Note, seidige Textur, voller, sehr krÀftiger Körper, elegant, lang und etwas bitter im Abgang (positiv), die Tannine sind krÀftig und prÀsent, edel aber leicht trocknend.
Note de dégustation:

Das Bouquet ist offen und reif, der Duft elegant und reintönig. Der Wein hat von allen sehr viel: SĂ€ure, Alkohol, Tannine. Das gibt ihm Ecken und Kanten. Ein wuchtiger Wein, der noch fĂŒr Jahre zu reifen vermag. Wenn ich ihn jetzt trinke, dann zu einem krĂ€ftigen Gericht wie alle Arten von rotem Fleisch, Ente, oder Teigwaren mit Waldpilzen mit Tomanten und KrĂ€utern.

Fiche technique: AOC Eglisau/ZH, 13,3% Vol., Preis ab Weingut: CHF 29.00 (ausverkauft), die Pinot-Noir-Trauben fĂŒr den Stadtberg reifen an den steilsten Lagen von Eglisau bei bis zu 80% GefĂ€lle, an ĂŒber 50-jĂ€hrigen Stöcken. Nach einer traditionellen StandengĂ€rung reift der Wein 18 Monaten in Barriques. Dass der im Barrique ausgebaute Pinot Noir sehr gut altern kann, beweist auch die Tatsache, dass er seit Jahren zur Schatzkammer des MĂ©moire des Vins Suisses (MDVS) gehört.
Gabriel Tinguely
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Estimations d'amateurs:


Sieben weitere Jahre in der Flasche haben den Wein in einen Tiefschlaf versetzt. Deshalb muss man ihn ein bisschen schwenken, um ihn wieder zum Leben zu erwecken. Edles Holz, Dörrpflaume und Eukalyptus wird dann zu konzentrierter Himbeerfrucht, Schokolade und einem Hauch Gummi.
Sein seindenfeiner Auftakt geht ĂŒber zum fĂŒllige Körper. Die hohe SĂ€ure fordert die weichen Tannine. Samtiger Wein mit viel RĂŒckgrat (silkness & backbone).

Gabriel Tinguely 3008 Bern 11.05.2024

Frisch geöffnet roch der Wein nach Sattelleder, Pferdestall, getrockneten Morcheln und RotschmierkÀse. Im Gaumen gab er sich hart und die spröden Gerbstoffe rauhten die Zunge auf.
Im zweiten Anlauf prĂ€sentierte das intensive Bouquet eine konzentrierte schwarzbeerige Frucht, wobei Heidelbeeren und Cassis dominierten. Dazu kamen Bleistift (Mine und Holz) sowie ein Hauch Leder. Versöhnlich zeigte sich der Wein auch im Gaumen: fein eingebundene SĂ€ure und elegante, stĂŒtzende Tannine, eleganter, krĂ€ftiger Körper, fruchtig-saftige LĂ€nge und ganz dezent Holz im Nachhall.
Fazit: ein grossartig gereifter Pinot Noir, der mit Verstand vorbereitet enorm viel Trinkgenuss bereitet.

Gabriel Tinguely 3008 Bern 08.12.2017

Seit ich den Stadtberg von Urs Pircher kenne, zÀhlt dieser Pinot Noir zu meinen absoluten Favoriten in Sachen Schweizer Rotwein.

PS: Mit den JahrgÀngen 2003, 2004 und 2005 wurde Urs Pircher im Jahr 2009 anlÀsslich des Mondial du Pinot Noir zum ersten Weltmeister des Pinot Noir ernannt.

Gabriel Tinguely 3008 Bern 15.08.2012