2011 Sire Thomas, au Clos de St-Bonnet Bursinel Grand Cru | La Côte // Waadt
14.02.2014
Vin rouge
Barrriques
Assemblage, Cépages Gamaret, Garanoir, Diolinoir
Distinctions:
2012 Lauriers de Terravin, Rang Gold
Sire Thomas, au Clos de St-Bonnet 2011
Aspect visuel: kräftiges, dichtes Kirschrot mit kirschroten Reflexen, klar und spiegelnd
Nez: Farn, Cassisblätter, Tabak, Rauch, Teer, Harz, Gewürznelke, Pfeffer, Brombeere, Cassis, schwarze Johannisbeere, Holunder
Palais: auf den trockenen, fein balancierten Antrunk folgt eine geballte Ladung reifer Tannine, ist das erste Kratzen des jungen Weins vorüber, bleibt viel seidige Textur, runde Fülle, Schmelz und Frucht, Gewürze, Beeren und Holz im Gaumen, nie langweilig.
Note de dégustation:

Intensives, offenes und geradeliniges Boquet. Für einmal steht nicht die Frucht im Vordergrund, sondern ein angenehmer Strauss von Blättern und Kräutern. Dann folgen Gewürze. Erst nach einiger Zeit im Glas tritt auch die Frucht in Erscheinung.

Fiche technique: La Côte AOC, 12,8% Vol., Mit diesem Wein will Jean-Jacques Steiner, der zwei Jahre im Napa Valley gearbeitet hatte, der Vormacht der Weine aus der Neuen Welt den Riegel schieben. Dabei gelingt ihm die Quadratur des Kreises. Denn der «Sire Thomas» ist nicht eine Cabernet-Merlot-Kopie, sondern ein eigenständeiger, charaktervoller Grand Cru aus drei in der Schweiz gezückteten Rotweinsorten. Drastisch limitierte Menge, strenge Auslese. Preis ab Weingut: CHF 19.00, 70-cl-Flasche
Gabriel Tinguely
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