2009 Saint Laurent | Bielersee // Drei-Seen-Region
28.01.2014
Vin rouge

mono-cépage, Cépages: St. Laurent (100%)
Saint Laurent 2009
Aspect visuel: KrÀftiges, dichtes Kirschrot, kirschrote Reflexe, klar und spiegelnd
Nez: Brombeere, Holunder, Cassis, schwarze Johannisbeere, Cassisblätter, Tabak, Eiche, Teer
Palais: dicht, stoffig und geradlinig, konzentriert, strukturiert, SĂ€ure, Kraft und Tannine in Balance, langer beeriger Abgang, mineralische Noten im Nachall, Vanille und Eiche.
Note de dégustation:

Wuchtig und konzentriert mit dem Duft von sehr reifen BeerenfrĂŒchten. Dezente Holznote. FĂŒlliger, stoffiger Wein mit wĂŒrzigen Komponenten. Blattwerk. Kraft und Eleganz. O-Ton Martin Hubacher: «Hassliebe St. Laurent. Die Rebe fĂŒhlt sich am Bielersee wohl. Der Wein besticht durch Finesse und Eleganz. Extrem schwierig zu kultivieren (ĂŒberall in Europa) braucht die Sorte volle Aufmerksamkeit. 2010 half nichts, da fiel die Ernte aus. Dennoch ĂŒberzeugen mich die St. Laurent Weine.»

Fiche technique: Lac de Bienne AOC, 13% Vol., 18jĂ€hrige Reben, Vinifikation: Kaltmazeration in GĂ€rstanden wĂ€hrend 3-5 Tagen, anschließend alkoholische GĂ€rung bei max. 28° C, Standzeit ca. 14 Tage, Ausbau in Barrique, 25% Neuholz franz. Eiche wĂ€hrend 15 Monaten, dann weitere 6 Monate Tanklagerung, grobe Filtration vor FĂŒllung. Die Weine kommen 2 Jahre nach der Ernte in Verkauf. Dieses Jahr wird der 11er in Verkauf kommen, vom 10er gabs leider nichts
 GesamtsĂ€ure: 5.4 g/l, Restzucker 2 g/l.
Gabriel Tinguely
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