Aspect visuel: leuchtend Rubinrot, mittlere Farbtiefe, granatrote Reflexe mit wenig Blauanteil, klar und glÀnzend
Nez: Veilchen, Rosen, Flieder, Himbeere, Erdbeere, Johannisbeeren, Schokolade
Palais: trocken, geschmeidig und balanciert, seidig runde Textur, mittelkrÀftiger Körper, gut integrierter Alkohol, feine elegante Struktur, langer beereiger Abgang ohne Bitternoten, wenige, feine Tannine.
Note de dégustation:
Geradelinig blumig mit intensivem Duft von roten BeerenfrĂŒchten, Walderdbeeren und Himbeerbonbons â wie man sie frĂŒher kannte. Reintönig und aussergewöhnlich. Filigrane SĂ€ure und fein strukturierte Tannine. Eine ganz dezente Kakaobitterkeit im Nachhall rundet das Bild ab.
Der Wein ist jetzt trinkreif und erreicht bald seinen Höhepunkt. Reifepotenzial 3-5 Jahre.
Fiche technique:
AOC Valais, 13,5% Vol., gelesen am 13. September 2011 mit 102° Ăchsle und einem Ertrag von 750 g/m2. Entgrappte Trauben wurden 3-4 Tage eingemaischt, bevor mit der Beigabe der Hefen die GĂ€rung startete. WĂ€hrend 10 Tagen hat Dominique Passaquay den Tresterhut von Hand in den Most gestossen. Der Wein reifte in Stahltanks und wurde Mitte Mai 2012 abgefĂŒllt. Preis ab Weingut: CHF 15.00
Gabriel Tinguely