Aspect visuel: Klares, glänzendes Rubin, silberner Rand, dicke Tränen, Naturkork.
Nez: Himbeere, Erdbeere, Pflaume, Süsskirsche (schwarze), Petroleum, Rauch
Palais: Der seidenfeine Auftakt geht über in elegante Säure und schmelzende Tannine. Der Körper ist robust und strahlt Wärme aus mit Pflaume, Karamell, etwas Toffee und Zimt. Lakritze im Nachhall.
Note de dégustation:
Ausgeprägt rotbeeriges und reiffruchtiges Bouquet. «Ca pinot» würden die Franzosen dazu sagen. Zu den roten Beeren und Pflaumen kommen dezente ätherische Noten, die an Estragon und Dill erinnern. Dazu kommen Rauch und nasse Steine.
«Liebhaber von jüngeren Weinen werden viel Freude haben, diesen Wein nach einem bis 2 Jahren zu verköstigen. Liebhabern älterer Weine wird eine Lagerung von 3-5 Jahren empfohlen.»
Ideal zu Trockenfleisch vom Hirsch auf frischem Roggenbrot.
Fiche technique:
AOC Valais, 13,3% Vol., «Mehrmalige Soutirage (4-5 Mal) anstelle einer Filtration, eine natürliche Klärung durch mehrmaliges Umziehen. Verzicht auf strapazierende Kelterungstechniken - eine Vinifikation wie zu Grossvaters Zeiten. Es kann sich auf dem Flaschenboden ein natürliches Depot bilden.» Preis ab Weingut: CHF 22.00
Gabriel Tinguely