Aspect visuel: Klares, tiefes Goldgelb. KohlensÀure bildet beim Einschenken einen Stern. Naturkork.
Nez: Haselnuss, Pfirsich, Feige getrocknet, Orange kandiert, Rauch, Jod, Macis / Muskatblüte
Palais: Knochentrocken prickelt der Cirrus auf der Zunge, fast so wie ein spritziger Chasselas. Ist die verpufft, zeigt sich eine cremige Textur. SĂ€ure und MineralitĂ€t tragen die sĂŒsse Frucht. Mittlere LĂ€nge, Karamell und grĂŒne Birne im Abgang.
Note de dégustation:
Reifenoten strömen intensiv aus dem Glas. Rauch, Jod, geröstete HaselnĂŒsse und kandierte FrĂŒchte folgen auf MuskatblĂŒte und ĂŒberreifer Weinbergpfirsich.
Edel gereift. Passte hervorragend zu Spargel mit BÀrlauchquark und Tessiner Rohschinken. Vor allem die Haselnuss harmonierte mit dem Schinken. Die KohlensÀure prickelte auf der Zunge und steigerte das Aroma des Spargels. Trockenfruchtaromen wetteiferte mit der SchÀrfe des BÀrlauchs.
Fiche technique:
AOC Valais, 13% Vol., Preis ab Weingut: CHF 18.00
Gabriel Tinguely