Aspect visuel: Glänzendes, tiefes Goldgelb, Schlieren haften am Glas, Naturkork.
Nez: Feuerstein, Rhabarber, Melone, Grapefruit rosa
Palais: Interessanter erster Schluck: knackige Säure ist mit reichlich Fruchtsüsse unterlegt. Grapefruit, Rhabarber und ein salziger Touch tanzen im Reigen. Beim zweiten Schluck hat sich die Fruchtsüsse in Luft aufgelöst. Langer traubenbeeriger Nachhall.
Note de dégustation:
Opulentes, reiffruchtiges Bouquet. Ist in der ersten Nase verschlossen. Nur Feuerstein ist präsent. Nach kurzer Zeit schleicht sich Rhaberber auf die Bühne und spielt mit Melone und Zuckerwatte. Der Feuerstein tritt ab und macht charaktervoller Grapefruit Platz.
Kräftiger, eleganter Wein, der jetzt seine optimale Trinkreife hat.
Zum Aperitif, zu Käsegerichten oder zur würzigen asiatischen Küche.
Fiche technique:
AOC Valais, 13,5% Vol., Das vorherrschende Schiefergestein trägt den lokalen Namen brisier oder brisés, übersetzt Bruch. Diese Tonschieferfelsen haben tatsächlich das Aussehen von Blätterteig und sind verantwortlich für den hohen Mineralgehalt des Bodens und damit die besondere Fruchtigkeit der Weine. Es handelt sich um einen vor Frösten geschützten und von der Abendsonne verwöhnten Südhang bei Molignon, einem Weiler oberhalb von Sion.
Preis ab Weingut: CHF 24.00d
Gabriel Tinguely