Aspect visuel: krÀftiges Bernstein mit rotgoldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nez: Orange kandiert, Aprikose getrocknet, Feige getrocknet, Melone, Honig, Rhabarber, Grapefruit rosa
Palais: trocken, fein sĂ€uerlich, seidig-cremige Textur, rund und krĂ€ftig, feiner langer Abgang, erinnert an FrĂŒchtekuchen, Rhabarbekompott und Kastanienhonig, leicht trocknend, Karamell im Nachhall.
Note de dégustation:
Ăberraschend offenes und sehr reifes Bouquet. Wirkt trotz der Reife immer noch frisch. Ăffnet sich wunderbar im Glas. Verlangt nach reifem AlpkĂ€se oder Apfelkuchen.
Fiche technique:
AOC Valais, 13,5% Vol., auf der Feinhefe ausgebaut. Reife Weine zu verkosten ist nicht einfach. Oft werden die feinen Reifetöne als Madeiranoten, Lufttöne oder metallische Oxydationsnoten abgetan.
Gabriel Tinguely