Aspect visuel: Strohgelb mit blassrosa Reflexen, leicht perlend und trüb. Das ist kein Fehler, denn es handelt sich um ein Fassmuster.
Nez: Hefeteig / Brioche, Bonbon (Eiszältli), Apfel (Gravensteiner), Pfirsich, Erdbeere, Himbeere
Palais: frische, an grüne Äpfel erinnernde Säure, kräftiger, strukturierter Körper, Schmelz und Finesse gehen über in einen mineralisch salzigen und leicht bitteren Nachgeschmack, Geschmack frischer Trauben bleibt lange im Gaumen.
Note de dégustation:
Das Bouquet gibt viel Jungweinaromatik preis. Die Frucht versteckt sich noch etwas hinter der Feinhefe. Die Säure belebt, stützt den Körper und trägt die Aromen. Das macht den Wein leicht, beschwingt und zum idealen Partner für Spargeln, Fisch, grilliertem Geflügel und asiatischer Küche.
Der Wein ist, wenn er dann abgefüllt und auf den Markt kommt, bereits trinkreif. Er hat zudem ein Potenzial für weitere 2 bis 3 Jahre.
Fiche technique:
Auvernier AOC, 12,5% Vol., Nachdem Neuenburg der Begriff Oeil-de-Perdrix gestohlen wurde, lancierten die innovativen Winzer Perdrix Blanche. aus Pinot Noir gewonnen, wird er kurze Zeit nach der Lese gepresst und wie Weisswein vinifiziert. In Neuenburg gilt der Blanc de Noirs als Weisswein, auch wenn er einen rosa Schimmer hat.
Gabriel Tinguely