Aspect visuel: Klares, mittleres Zitronengelb, dĂŒnne TrĂ€nen, Diamkork.
Nez: Holunderblüten, Akazienblüten, Pfirsich, Melisse, Zitrone, Bonbon (Eiszältli), Pfeffer, Passionsfrucht / Maracuja
Palais: Knochentrocken mit vibrierender SĂ€ure (h), ist wie Zitronensaft trinken. Schlanker MĂŒller-Thurgau-Körper (ein Effekt der SĂ€ure), Limette und geschnittene KrĂ€uter (Kerbel, Peterli). Fruchtbitter im Abgang.
Note de dégustation:
Sehr erfrischendes Bouquet von HolunerblĂŒten, Akazienhonig und vor allem Zitrone. Aber auch gewisse grĂŒne Noten (Zitronenmelisse, Eisenkraut) und gemahlener weisser Pfeffer.
Eine Woche stand die Flasche herum und der Wein bewegte sich nicht.
Seine sehr hohe SÀure verlangt nach BlÀtterteig mit Salz, Fisch in Buttersauce, Spargel mit Hollandaise oder Risotto mit ZiegenkÀse.
Fiche technique:
AOC Kanton ZĂŒrich, 11,7% Vol., Der Wein wird von urs Pircher in Eglisau gekeltert. Ab 2016 konnte ich eine grössere RebflĂ€che in Truttikon pachten. Ich entschloss mich, bereits im sehr guten Rebjahr 2015 die
Trauben meines VerpÀchters zu kaufen und einen knackigen, feinfruchtigen
MĂŒller-Thurgau zu keltern. Lese: 18. September; Ertrag: 1200 gr/m2; Oechsle: 78 Grad; SĂ€ure: 5.2 gr/l; Ausbau: Stahltank 6 Monate.
Preis ab Weingut: CHF 18.50
Gabriel Tinguely