2014 Meta Phusis – Furmit sur Geiss | Unterwallis // Wallis
08.05.2016
Vin blanc

mono-cépage, Cépages: Furmint (100%)
Meta Phusis – Furmit sur Geiss 2014
Aspect visuel: klares, mittleres Zitronelgelb, goldgelbe Reflexe, bildet schmale Bögen mit trÀge fliessenden TrÀnen am Glas, schwere Burgunderflasche, Naturkork
Nez: Zitrusblüten, Pfirsich, Limette, Birne grün, Kreide, Apfel (Gravensteiner)
Palais: Trocken, frische SĂ€ure (m+) spannt Bogen, ist mit FruchtsĂŒsse unterlegt, ergibt eine schöne Balance, Alkohol (m+) ist eingebunden, verleit dem Wein Körper (m+) und Schmelz, IntensitĂ€t (m+) bringt die Aromen der Nase auf den Gaumen, langer Abgang.
Note de dégustation:

Sauberes, ausgeprĂ€gtes Bouquet mit blumigen (ZitrusblĂŒten) und fruchtigen (Pfirsich, Zitrone, Limette, Pfirsich, Birne) Noten. Ein mineralischer Touch (nasse Steine, Kreide). Erste Reifetöne (sehr reife Melone, eingelegte Zitrone). Reif, balanciert und strukturiert am Gaumen. Langer Abgang mit mineralischem Nachhall. Der Wein ist trinkreif, hat aber ein Potenzial um weitere 3-5 Jahre positiv zu reifen.

Fiche technique: Vin de Pays romand, 13% Vol., gelesen am 3. Oktober mit 94° Öchsle, in einer grossen Glasflasche (dame-jeanne) vinifiziert, ohne biologischen SĂ€ureabbau ausgebaut. Die Trauben stammen aus einer Parzelle in der Lage des Claives (angrenzend dan die Come d’Enfer in Fully) von Marie-ThĂ©rĂšse Chappaz, die den Rebberg von ihrem Onkel Maurice Chappaz erbte. Dieser vinifiziert den Furmint zusammen mit Humagne Blanche. Preis ab Weingut: CHF 40.00 – ausverkauft
Gabriel Tinguely
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