Aspect visuel: blassgelb mit grĂŒngoldenen Reflexen, strahlend klar und fein perlend
Nez: Holunderblüten, Apfel (Gravensteiner), Limette, Ananas frisch, Honig, Grapefruit rosa
Palais: feine Perlen krĂ€useln ĂŒber die Zunge, frisch und balanciert im Antrunk, prickelnd seidige und leicht fĂŒllige Textur, mittelkrĂ€ftiger Körper, angenehm Bitter im Abgang (Grapefruit rosa)
Note de dégustation:
Der Wein hat einen sehr eleganten frischen Antrunk. Das gefĂ€llt auf den ersten Blick. Der zweite Blick â oder Schluck â wirft die Frage nach der Dosage auf. FĂŒr einen «brut» wĂ€ren bis 12 Gramm zugelassen. So sĂŒss ist die CuvĂ©e Blue Label brut nicht, dennoch wirkt der Wein in der mitte eher breit, das raubt ihm etwas die Finesse. Versöhnlich stimmen die bitteren Noten im Abgang.
Ein Apérowein, der auch zu Vorspeisen und hellem Fleisch passt.
Fiche technique:
Die Grundweine gÀren im Stahltank. Nach der Assemblage erfolgt die zweite GÀrung traditionell in der Flasche. Danach reift der Wein wÀhrend 20 Monaten auf den Hefen. Darauf folgt das Degorgieren und Kompletieren mit dem «liqueur de dosage». Sowie er zum Verkauf angeboten wird, ist er trinkreif und sollte innerhalb von 24 Monaten ausgetrunken werden.
Servicetemperatur: 10-12° C, vor Licht sĂŒtzen, Preis: CHF 18.50 im online-Shop von Mauler.
Gabriel Tinguely