Aspect visuel: Klar, tiefes Purpur, tintenfarbig, dicht, Diamkork.
Nez: Brombeere, Süsskirsche (schwarze), Toast, Rauch, Pflaume, Eiche, Zimt, Kakao
Palais: Seidiger Auftakt, krÀftige SÀure, strenge Tannine, Eiche, trocknend, mittlerer Körper, schwarze Beeren, Brombeere, Kirsche, Röstnote, Rauch, eher kurz, Rauch im Nachhall.
Note de dégustation:
AusgeprĂ€gtes Bouquet, viel schwarze Beeren (Cassis, Kirsche, Pflaume), RĂŒeblisaft, wĂŒrzige Komponenten (Holz, Zimt, Kakao). Streng, ein Wein mit Ecken und Kanten. Wild und ungestĂŒm fordernd. Zu krĂ€ftigen Speisen, Grilladen.
Nachverkostung: Vom weichen Villeneuve (Diserena, Les Moines) zum harten Begnins sind es nur wenige Kilometer. Hohe SĂ€ure, krĂ€ftige, herbe Tannine, mittlerer Körper, zurĂŒckhaltende Frucht, Holz, Alkohol, wild, komplex, eigenstĂ€ndig.
Fiche technique:
Bio Suisse-zertifiziert, Flasche 18 von 680, AOC La CĂŽte, in Amphoren ausgebaut. AgĂ©nor Parmelin war der erste Pilot, der am 11. Februar 1914 mit einem Flugzeug ĂŒber den Mont Blanc flog. Er gehörte der Fliegertruppe an, aus der spĂ€ter die Swissair hervorging. 80 Jahre spĂ€ter beliefert Reynald Parmelin die Swiss mit Bio-Wein. Peis ab Weingut: CHF 41.00
Gabriel Tinguely