2009 Johannisberg L'Orpailleur | Unterwallis // Wallis
22.10.2012
Vin blanc

mono-cépage, Cépages: Johannisberg (100%)
Distinctions:
2010 Sélection cantonale Valais, Rang Goldmedaille
2010 Etoiles du Valais
Johannisberg 2009
Aspect visuel: mittleres Strohgelb mit grĂŒngoldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nez: nasser Schiefer, Limette, Birne Williams, Honig, Melone, Minze, Mandel, Butter
Palais: trocken und fein sÀuerlich frisch im Antrunk, krÀftiger und sehr gut strukturierter Körper, langer salzig beeriger Abgang, die SÀure ist gut balanciert und spannt den Bogen vom Antrunk bis weit in den Abgang.
Note de dégustation:

Intensives, frisches Bouquet, strahlend und reintönig. Wirkt sehr frisch auch am Gaumen. Der Alkohol ist gut eingebunden. Mit zunehmender Temperatur im Glas kommen zu Zitrusnoten und MineralitĂ€t Rauch und Caramelnoten dazu. Der Wein erreicht bald seinen Höhepunkt, hat aber ein Reifepotenzial von ĂŒber 10 Jahren. Idealer Begleiter zu Spargeln, Pilzen, Krustentieren, Sauerkraut und KĂ€se. Empfohlene Servicetemperatur: 8-12°C.

Fiche technique: AOC Valais, 13% Vol., Johannisberg ist das Walliser Synonym fĂŒr Sylvaner. Die Sorte wird auch Rhin genannt. Preis ab Weingut: CHF 15.00
Gabriel Tinguely
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