Aspect visuel: dichtes Granatrot, klar und spiegelnd
Nez: Sauerkirsche, Johannisbeeren, Hagebutte, Heu, Artischocke, Fleischextrakt, Kaffeebohnen, Teer, Tabak, Zigarrenkiste, Zimt, Gewürznelke
Palais: seidig, fein sĂ€uerlich und voll im Antrunk, krĂ€ftiger und wĂŒrziger Körper, gute Struktur, fein, lang im Abgang, gut eingebundene Tannine.
Note de dégustation:
Nur zögernd zeigen sich die Aromen in der Nase. DafĂŒr sind sie enorm vielfĂ€ltig: FrĂŒchte, GewĂŒrze und balsamische Noten. Am Gaumen prĂ€sentiert sich der Wein mit Ecken und Kanten. Der Hauterive von Jean-Denis Perrochet ist kein Gaumenschmeichler. Er ist ein Monument in der Neuenburger Weinlandschaft und zeigt sein Potenzial erst nach mehreren Jahren der Flaschenreife (MĂ©moire des Vins Suisses). Ein authentischer Pinot Noir, der mit Rind- und Lammfleisch sowie Wildgerichten harmoniert.
Fiche technique:
Die 10-jĂ€hrigen Reben (2009) wachsen auf kalkhaltigem Sand (70 cm) ĂŒber dem Muttergestein aus gelbem Jura-Kalkstein in sĂŒdöstliher Ausrichtung. Der Ertrag wird mit 45 hl/ha sehr klein gehalten. Mit 95°Oe gelesen, ca. 90% entrappt, kalte Maischenstandzeit und erst nach der GĂ€rung auf der Holpresse gepresst. Der Wein reift wĂ€hrend 11 Monaten zu 20% in PiĂšces (228 lt) und der Rest in FĂ€ssern (3000-5000 lt), bis er im folgenden Herbst leicht filtriert abgefĂŒllt wird. Preis ab Weingut: CHF 19.00
Gabriel Tinguely