2014 Elbling Leutschen | Schwyz // Deutschschweiz
11.05.2015
Vin blanc

Assemblage, CĂ©pages Elbling (100%), Elbling
Elbling 2014
Aspect visuel: kristallklar, blasses Zitronengelb mit silbernen Reflexen, dĂŒnne rasch fliessende TrĂ€nen, Diamkork
Nez: Akazienblüten, Holunderblüten, Zitrone, Lychee, Bonbon (Eiszältli), Melone, Apfel (Gravensteiner)
Palais: trocken; feines SĂŒss-Sauer-Spiel, balanciert, SĂ€ure spannt Bogen; wenig Alkohol und eher schlanker Körper, feinfruchtige Zitrus- und Litschinoten; sĂŒsse Weinbeeren und salzige MineralitĂ€t im Abgang.
Note de dégustation:

Sauberes, frische Bouquet mit dem Duft von weissen BlĂŒten, Apfel und etwas gehackter Petersilie (wĂŒrzig krautige Note). Der Wein schmilzt auf der Zugne wie Butter. RestsĂŒsse hĂ€lt die SĂ€ure im Zaum. Diese RaritĂ€t ist ein idealer Aperitifwein, passt zu Forelle blau, Egli in Butter gebraten, Spargel, Weissweinrisotto oder KĂ€se.

Fiche technique: AOC Schwyz, 11% Vol., Die Trauben stammen aus dem Rebberg Leutschen in Freienbach/SZ am ZĂŒrichsee. Elbling ist eine alte Rebsorte aus dem deutschen Rheintal. Ihr Name könnte vom lateinischen «alba» (weiss) abstammen. Als «Aelbinen» wurde sie am 8. August 1483 erstmals in Deutschland genannt (Kloster Bebenhausen, nur Frennsch, Traminer und Aelbinen sollten gepflanzt werden). Preis ab Weingut: rund 17.00 Franken (Der Elbling wird exklusiv im Restaurant Leutschenhaus in Freienbach/SZ serviert.)
Gabriel Tinguely
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