Aspect visuel: klar, spiegelnd; tiefes Rubin mit violetten Reflexen; bildet dicke, trÀge Schlieren am Glas.
Nez: Johannisbeeren, Himbeere, Cassis, schwarze Johannisbeere, Süsskirsche (schwarze), Heidelbeeren, Schokolade, Liebstöckel / Maggikraut
Palais: trocken; hohe SĂ€ure verleiht dem Wein Frische; intensive, sĂŒsse Frucht im Antrunk; mĂ€chtige Tannine; Alkohol wĂ€rmt, ist zum GlĂŒck nicht all zu dominant im Vordergrund; Kirsche und Schokolade im Gaumen; mittlere LĂ€nge, etwas kratziger Finale.
Note de dégustation:
Intensives offenes Bouquet mit dem Duft von JohannisbeergelĂ©e, Himbeerdrops und CrĂšme de Cassis. Dazu Schokolade und wĂŒrzige Noten von Liebstöckel und Trockenfleisch. Passt zu Fleischgerichten und WildgeflĂŒgel.
EinschĂ€tzung: Der Wein hat mit hohen Alkohol-, SĂ€ure- und Tanninwerten beste Voraussetzungen fĂŒr eine lange Reife. Ich empfehle ihn jetzt zu trinken (Chandra Kurt gibt ihm 5-7 Jahre). Verliert er mit zunehmnder Reife an Frucht, verliert er seinen aktuellen Charme.
Fiche technique:
Valais AOC, 14,5% Vol., Diolinoir ist eine junge Kreuzung, die AndrĂ© Jaquinet von der Forschungsanstalt Agroscope Changins-WĂ€denswil in Poully/VD im Jahr 1970 gelang. Dabei bestĂ€ubte er BlĂŒten von Rouge de Diolly, einer alten Walliser Sorte, mit Pollen von Pinot Noir.
Preis ab Weingut: CHF 19.90 (es gilt auf den 2014er zu warten. Alle anderen JahrgÀnge sind ausverkauft.)
Gabriel Tinguely