Aspect visuel: kristallklar, mittleres Goldgelb mit goldenen Reflexen, dicke Tärnen, Naturkork
Nez: Quitte, Birnenkompott, Ananas frisch, Zitrone Kandiert, Hefeteig / Brioche, Butter, Rauch
Palais: trocken; füllig und opulent im ersten Antrunk; Restzucker oder die Fülle von 13,7% Vol. Alkohol? Säure hält den runden Körper in Balance; viel Frucht, dezente Holznote, vielschichtig mineralisch; langer Abgang mit weinbeerig süssem Nachhall.
Note de dégustation:
Frisches, mittel intensives Bouquet von eingekochten reifen Früchten wie Quittengelee, Birnenkompott in Butter gebratene Ananas... Dazu Vanille, Brioche und Butter sowie viel Mineralität.
Erinnert ein bisschen an Kompottbirne auf Briochetoast, überbakcen mit Blauschimmelkäse, was ihm die rauchig pilzige Note verleiht. Passt zu Poulet mit Morcheln, Risotto mit Fisch und Meeresfrüchten und Bergkäse. Oder in ein mittelgrosse Glas einschenken und einfach so geniessen.
Fiche technique:
AOC Graubünden, 13,7% Vol., 1321 erstmals in einem Dokument des Domkapitels von Chur genannt, ist Completer eine uralte, autochthone Rebsorte. Donatsch vermehrte die wenigen Rebstöcke, die entlang der Mauer der Malanser Completerhalde wuchsen. Heute werden 3 Hektar, hauptsächlich in Graubünden, angebaut. Tendenz zunehmend und auch im Wallis und im Tessin.
Preis ab Weingut: CHF 39.00 eine frühzeitige Reservation lohnt sich, denn der Wein ist immer rasch ausverkauft.
Gabriel Tinguely