2011 Clos de Chillon Grand Cru | Chablais // Waadt
25.04.2013
Vin blanc
Barrriques
mono-cépage, Cépages: Chasselas (100%)
Clos de Chillon 2011
Aspect visuel: Goldgelb von mittlerer Farbtiefe, goldene Reflexe, klar und spiegelnd
Nez: Eiche, Hefeteig / Brioche, Aprikose, Feuerstein, Karamell, Vanille
Palais: trocken, balanciert und geschmeidig im Antrunk, rund, mittlere Kraft, dominante Holznote (was ich hier nicht verurteilen will, der 2011er ist der erste Jahrgang des Clos, der im Keller von Schloss Chillon in neuen Barriques ausgebaut wurde).
Note de dégustation:

Die Holznote mit ihren Vanilletönen ist sehr dominant. Die neuen Barriques wurden nur sehr schwach eingebrannt. Deshalb ist das Holz zwar prĂ€sent, doch die Frucht wird nicht von Röstnoten verdrĂ€ngt. Der Wein hat FĂŒlle und Struktur, ist lang anhaltend und hat einen beerigen Abgang. Das Experiment ist gelungen und wir dĂŒrfen uns auf die Weine der zweiten und dritten FĂŒllung freuen. Ein krĂ€ftiger Essensbegleiter.

Fiche technique: Lavaux AOC, 12% Vol., Der Rebberg des Clos de Chillon, zwischen Montreux und dem Schloss Chillon, umfasst 12,500 Quadratmeter Chasselas. Nach der Ernte und zehn Stunden auf der Maische abgepresst, vergor der Most bei konntrollierter Temperatur von 16 bis 18°C in Barriques. Der 2011er ist der erste Jahrgang seit langem, der im Keller von Schloss Chillon wÀhrend zwölf Monaten in neuen Barriques reifte. Preis ab Schloss Chillon: CHF 19.00.
Gabriel Tinguely
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