Aspect visuel: Klar und glÀnzend. Mittleres Zitronengelb mit silbernen Reflexen. Dicke, rasch fliessende TrÀnen, grosse Bögen.
Nez: Apfel (Gravensteiner), Birne grün, Melone, Quitte, nasser Schiefer
Palais: Seidenfeiner, sĂŒssfruchtiger Auftakt. Weisser Pfeffer, nasse Steine und dazu sehr weiche SĂ€ure, die dem Gaumen schmeichelt. Cremige Textur. Birne, Pfirsich. KrĂ€ftiger Körper. Ist da Holz im Spiel. WĂ€rmend. Viel Trauben und Quitte im Nachhall.
Note de dégustation:
Intensiv grĂŒner Apfel und knackige Birne im frischen Bouquet. Dezente Noten von Leim (Alkohol). SpĂ€ter Mostbirne und Quitte. Ob Holz im Spiel ist, ist auch die Frage in der Nase. Wird nirgends deklariert. Spielt ja auch keine Rolle, wenn das Gesamtpaket stimmig ist.
Anders als in der Empfehlung, wĂŒrde ich den Wein nicht mit 9 °C sonder mit 12 °C servieren. Die Aromen entfalten sich besser.
Reifepotenzial: drei bis fĂŒnf Jahre.
Zu Trockenfleisch, Fisch aus den Tessiner Seen und GemĂŒsegericht
Fiche technique:
Ticino DOC Bianco di Merlot, 12,8% Vol., Merlot-Trauben werden sofort gepresst. Vinifikation in Stahltanks. Vermutlich reifte der Wein kurze Zeit im Holz.
Preis ab Weingut: CHF 16.00
Gabriel Tinguely